您的位置:首页>财经
车主邦A+轮融资1.1亿元,能源独角兽引领“智慧产业”革命

2018-05-07互联网aicha

2018年4月,车主邦(北京)科技有限公司完成A+轮1.1亿元融资,蓝焱资本、朴素资本领投,由云悦资本担任财务顾问。朴素资本是国内知名投资机构,总部位于深圳,资产管理规模超百亿。

2018年1月,车主邦完成了A轮融资,该轮融资由中楷集团、赛马资本、蓝焱资本联合领投,融资额为5000万元。短短三个月时间,车主邦完成两轮融资,创造了“互联网+能源”行业最快融资记录。

行业痛点催生“能源独角兽”

精准地满足行业需求、激活企业活力、为商用车平台节省成本、最终形成全产业链条的多方共赢,这是车主邦创立的初衷。

起初,物流行业燃油费成本高、平均利润低。为解决这一痛点,车主邦成立“商用车能源集中采购平台”,一端连接加油站采购燃油,一端与物流平台合作,从而降低商用车的加油成本。

与此同时,在新能源产业兴起的背后,商用电车的运营缺陷也逐渐暴露出来:公共充电桩少、充电时间长、管理维修难度大……对于桩企来说,充电桩整体利用率不足15%。于是,车主邦开发“车主邦电动”业务线,为商用车合作平台提供运营、租赁、能源供应等一站式解决方案。

车主邦电动:新能源商用车共享运营服务平台

车主邦搭建互联网平台,连接商用车、加油站与充电桩,帮助商用车获得折扣、增大加油站的竞争力、提升充电桩利用率。多条业务线多策并举,将行业痛点迎刃而解。通过运营模式的快速复制,业务触角早已遍布全国。

目前,车主邦已布局北京、上海、深圳、天津、杭州、成都等33个城市,服务超过万亿规模的商用车能源市场,覆盖商用车数量1000万以上,占城市商用车总数的50%以上;接入充电桩超过15万根,达到公用充电桩总数的65%;与中国Top100主流商用车平台合作,如神州专车、首汽约车、易到、嘀嗒出行、58速运、货拉拉、云鸟等;已签约壳牌、中化石油、大桥石化、众诚连锁、中源连锁、中图能源、中能石化、吉星石油等品牌加油站超过3000家……行业独角兽地位不言而喻。

车主邦覆盖全国的加油、充电、天然气网络

蓝焱资本创始人、知名天使投资人王牧曾这样评价车主邦:“在我见过的商业公司中,车主邦是一家具有行业垄断力的公司。我从没见过这样的‘疯子团队’,能够把吹过的牛一一实现,这是创新把控力和实现力的体现,这家公司的格局视野远超你我想象。”

用科技实现能源优选

以前,车主邦以潜力股的标签被业内所熟知;现在,车主邦以能源黑马的实力被资本所青睐。对于融资资金的用途,戴震说:“在夯实业务、拓展新城市的基础上,实现‘智慧能源’是我们的终极目标。资本市场看重我们的不止是快速成长的能力,更是在能源行业‘分一杯羹’的潜力。”

车主邦创始人 戴震

纵观车主邦的对外商务节奏,可以看出他们为实现这一目标的战略打法:

与货拉拉等商用车实现加油接口打通,打造开放平台;

与上汽等主机厂对接智能系统,研发“车身无感加油”;

与万马新能源等充电桩运营商达成战略协议,接入充电桩实现互通互联;

……

车主邦通过搭建互联网平台积累了丰富的能源行业资源,随后,把发展的手段指向科技。随着新技术的利用,车、加油站、充电桩、加气站自动连接成为可能。车主邦下一步的战略打法是做数字化能源的管理者,打通能源流通网络,用科技手段实现“智慧能源”。

新一轮融资为车主邦布局“互联网+智慧能源”提供了强有力的支持,在开拓新城市与研发新技术方面注入了源源不断的动力。未来,车主邦将建立起能源与信息高度融合的新型能源体系,让能源流如信息流一般顺畅地自由配置。

车主邦A轮投资方中楷集团拥有券商平台中楷证券,他们认为,能源物联网这个题材,是A股、港股甚至美股未来重点引进的上市公司方向。基于车主邦目前数据、商业模式及团队执行能力,股东会已经启动香港上市计划。


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。