您的位置:首页>文化艺术
绚烂如夏花,静美如秋叶,书家许锦宏,书作宽博古朴厚重!

2018-04-26世登网aicha

世登网图文报道:许锦宏,男,1957年生于山东兖州字心瀚,斋号梅景堂,别署梅香书屋。从小他就酷爱书法艺术,继承传统,心摩手追,常年临池不辍。许锦宏的书法作品尤以行草见长,师古而不泥古,隽秀中含豪放,刚柔相济,潇洒俊逸,具有强烈的时代气息,书法作品形成自己的鲜明风格。

许锦宏学书从唐碑入手,对欧阳询的《皇甫君碑》、《九成宫碑》最为服膺,后又参以褚遂良之《孟法师碑》,运笔秀逸典雅,点画遒劲端庄,结构婉约严谨,有“字里金生,行间玉润”之美。

他的行草,上溯二王,中临颠张狂素,下探苏黄米蔡,可谓师从诸家而广采博取,逐渐形成结构端庄,古朴浑厚、平稳俊俏、仪态爽秀,凝重而包含激情的风格,显示了浓厚的功力和精湛的艺术素养。

在书法创作中,许锦宏说,书法创作应四体皆能,不懂楷书就不懂字的间架结构,不懂篆书就不明白中锋用笔,不懂隶书就不明白毛笔的性能,不懂行草书就难以表达才情。同时还要体现美、韵、趣、气四个要素。

许锦宏的书法作品在王铎浑融朴厚、气力中含的基础上,增加了米芾的奔腾跳掷、八面出锋,以及颜真卿的纵横使转,乃至张瑞。

书法结体沉稳灵活自如,布局豪放功力老到,飘逸洒脱个性彰显。章法奇正相生,疏密得当,虚实变化,匠心独具。

在字形大小的安排上,注重穿插、避让和上下左右之间的呼应,开合伸缩,俯仰有姿。可谓风神洒落、平中寓奇。

他的书法作品,用墨酣畅,笔法明快,沉实遒劲,古朴厚重,拙中见巧,宽博大度,放纵开张,凝重洗练。他的字,重笔似高山坠石,轻笔似春蚕吐丝,成竹在胸;轻重缓急,皆心手相应。(世登网www.shideng.org图文报道)

声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。