首届中国(宁波)海外工程师大会开幕

2018-03-22智酷网aicha

首届中国(宁波)海外工程师大会开幕

抢人才了!3月20日,第一届中国(宁波)海外工程师大会在宁波北仑开幕,来自美国、俄罗斯、德国、意大利、日本等20个国家和国内的370多位各行业顶尖专家以及嘉宾齐聚一堂,239个高科技项目将陆续进行现场路演和洽谈对接,涵盖航空航天、集成电路、化工新材料、智能制造、生物医药等门类。

第一届中国(宁波)海外工程师大会由宁波市人民政府主办,中国国际人才交流协会支持,宁波市委人才办、宁波市人力资源和社会保障局和北仑区政府共同承办,大会以“融一带一路、汇全球才智”为主题,以聚焦国际科技和产业最前沿为导向,以服务“一带一路”沿线国家乃至全球高端人才为目标。

上午的开幕式上,宁波市人民政府、宁波市人力资源和社会保障局、北仑区政府分别与北京航空航天大学、俄罗斯科学院西伯利亚分院、捷克科学技术企业协会、乌克兰工程院等签署了8个合作协议。

宁波市委书记郑栅洁首先代表宁波市委、市政府向出席大会的各位领导和专家表示热烈欢迎,并向各方英才发出了热情洋溢的邀请。

国家外国专家局副局长夏鸣九、中央组织部人才工作局副巡视员高响鸣、欧美同学会副会长夏颖奇先后致辞,他们充分肯定了宁波市引进外国人才和智力工作成效,盛赞宁波市引进外国人才和智力工作走在全国前列,成为新形势下推动引才引智工作创新发展的先锋和标杆;同时希望与会专家和企业能找到人才项目供需的契合点,开创事业发展的新局面;也希望海外工程师大会能够成为吸引集聚外国人才来华创新创业的重要服务平台载体,成为宁波城市的靓丽名片。

首届中国(宁波)海外工程师大会开幕

开幕式结束后,7位国内外顶尖专家、国家千人计划专家和知名企业家,分别就国外人才与创新文化构建、德国工业4.0对“中国制造2025”的启迪、吉利全球人才战略与海外并购、装备制造产业科技创新与国际人才德国工业4.0对“中国制造2025”的启迪、中国环境能源的挑战和应对、未来无线技术及应用、装备制造产业科技创新与国际人才、航空大型关键金属构件增材制造(3D打印)技术即其影响等引进外国人才与“中国制造2025”、德国工业4.0和人才战略、全球人才战略与海外并购、产业发展与人才开发等作了主旨演讲多方位、多维度的研究分析,和与会嘉宾一起交流全球人才开发、科技动态、产业战略、资本流动等规律和趋势,共商构建全球人才技术产业资本合作共赢大计。

首届中国(宁波)海外工程师大会开幕


【浙江新闻+】

2009年底,宁波在全国率先出台鼓励企业引进海外工程师政策,鼓励帮助企业引进外籍工程、技术和经营管理类“高精尖缺”人才。截至2017年底,宁波市共资助企业累计引进海外工程师1486名;市县两级共投入财政资金3.7亿元;帮助企业新增专利申请4530项;开展新产品研发和设计项目14958个,其中填补国内空白484个,替代进口2207个;推动企业直接新增产值306亿元,增加利税近25.1亿元,有效破解了企业特别是民营中小民营企业在转型升级创新发展过程中面临的高端技术、管理人才国际化人才短缺难题,尤其在帮助引领企业抢占技术至高点、推动企业实现国际化发展、促进企业二次创业、培育企业创新团队等方面发挥了显著作用,有效提升了制造企业自主创新能力和综合竞争力,有力助推了企业实现跨越式发展。

近年来,宁波市不断探索多元化引入国外人才模式路径,正通过搭建完善专业化、市场化的不同的特色引智平台,逐步形成了“市场主导、企业主体、政府推动、社会联动”的引智工作机制,实现了1.1万名国外人才智力与企业及项目的精准对接,有力助推了宁波创新发展。特别是意大利综合技术服务研发(CSMT)中国中心、老外滩国际人才社区、乌克兰国家科学院材料问题研究所中国研发中心、宁波中星中东欧新材料研究院等平台的落地,进一步形成了集项目对接、文化交流、对外合作等于一体的海外高端人才集聚效应。2017年7月,宁波市政府与国家外国专家局签署了《引进外国人才智力建设“名城名都”合作框架协议》,国家外专局重点在宁波开展引才引智体制、机制和政策创新、深化“海外工程师”引进计划等方面给予支持,这为宁波深层引进国外高端人才和先进智力成果增添了新的强劲动力。

“海外工程师”的成长一直伴随着宁波民营企业破解企业发展高端人才短缺难题的不懈努力。作为海外工程师发源地的宁波市北仑区,其区域所在的中国海伦钢琴股份有限公司,最初只是一家以代加工和配件生产为主营业务的钢琴配件厂,依靠有针对性引进来自美、法、奥等国的高端产品研发专家、生产制造和调音专家、国际知名钢琴销售专家团队组成的海外工程师团队,公司实现了跨越式发展。海伦钢琴成功入驻维也纳金色演奏大厅,并获得“北美最高声乐奖”称号,一举打响“中国智造”品牌。

在2015年北仑区成功创建全国首个“国家引智示范区”后,海外引智工作更是势如破竹。目前,北仑共有常驻海外工程师近800名,其中500多名来自“一带一路”沿线国家,“一带一路”的人才汇聚效应在这里充分展现:储备2000多名意大利外籍专家的CSMT(中国)中心、与英国剑桥大学合作的中英高端产业研究院等国际平台相继落户,去年8月北仑区与白俄罗斯国家科学院、乌克兰国家科学院等科研机构签订人才科技合作战略框架协议,就开展人才智力和技术合作、支持宁波“一带一路”综合试验区建设达成共识。北仑区作为宁波创建国家级“一带一路”建设综合试验区核心区的意义进一步凸显。

鉴于宁波在引进国外高层次专家工作中的创新实践,2017年9月,国家外国专家局首次邀请宁波赴京介绍引进国外智力做法经验。宁波市委常委、北仑区委书记毛宏芳围绕如何高质量引进国外人才智力做了一个小时的精彩汇报,赢得了国家外国专家局领导的高度评价。特别是关于积极融入“一带一路”建设工作,以“人才+项目+资本”三位一体模式召开海外工程师大会的设想,得到了国家外国专家局主要领导的充分肯定和表态支持。这也成为本次中国(宁波)海外工程师大会发端的起点。

声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。