您的位置:首页>滚动新闻
一半"糖友"死于心脑血管疾病?"护心"和"控糖"同样重要

2018-03-22智酷网zk007

如果不是这次心梗抢救从鬼门关走一遭,老李怎么也不会知道,原来心脏病和糖尿病竟是这样息息相关……

67岁的老李患糖尿病快8年了,平时血糖控制得“马马虎虎”,血糖偶尔高一点也没太在意。上周六,老李和几个朋友聚会,酒过三巡后,突然出现胸闷、气短、大汗淋漓。朋友拨打“120”送到医院,一查心电图,提示心肌梗死,病情十分凶险。结果医生的全力抢救,总算脱离了生命危险。

这次“历险”让老李心有余悸。每年体检除了血糖高之外,心脏没出过大问题,为啥突然心梗了呢?国际糖尿病联盟西太平洋地区主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授表示:临床上不少像老李这样的糖尿病患者,起初以为仅仅是突发心脏病,到医院就诊后才了解,其实“病根”是在糖尿病。

▲国际糖尿病联盟西太平洋地区主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授

心脑血管疾病,仍是糖尿病患者的“头号杀手”

糖尿病被公认是21世纪全球面临的最严重、最危急的健康问题之一。糖尿病患病人数逐年增加。据国际糖尿病联盟(IDF)统计:2017年中国糖尿病患病人数达到1.14亿,并预计2040年中国糖尿病患病人数可增加至1.51亿。

糖尿病最可怕的地方,不在于它本身,而是其并发症。2型糖尿病患者常常同时伴有大血管并发症,主要是心脑血管疾病,包括卒中、心肌梗死、外周动脉疾病等;其次,还有一些微血管并发症,比如糖尿病肾病、眼病、外周神经病变等等。

一项国际大型研究显示,心脑血管疾病是导致糖尿病患者死亡的首要原因。而对于中国糖尿病患者来说,著名的“大庆研究”随访23年的数据也证实这一观点,每2个糖尿病患者中就有 1个死于心脑血管疾病。此外,我国72% 的2型糖尿病患者合并心脑血管病危险因素。

“一个值得注意的现象是,在过去20年,全世界心脑血管病死亡率下降,但2型糖尿病患者心脑血管死亡率却是总人群2倍且仍在增长中。”纪立农教授指出,由此可见,2型糖尿病患者仍处于发生心脑血管病变和死亡的高风险中,亟需引起高度重视和警觉。

糖尿病“伤心”没商量,悄无声息要你命!

糖尿病为什么会容易“伤心”?

中华医学会内分泌学分会主任委员、解放军总医院内分泌科主任母义明教授介绍:首先,2型糖尿病患者长年的高血糖让血液粘稠、血管内皮细胞受损,从而引发糖尿病并发或伴发心脑血管病变;其次,糖尿病和心脑血管疾病患者往往有着许多相互关联的易感基因,也具有共同的危险因素,包括高血压、高血脂、高尿酸血症等。高血压会使糖尿病患者的心脑血管风险增加4倍,而当2型糖尿病患者并存血脂异常时,发生心脑血管事件的危险性也会进一步增高,高尿酸血症则是糖尿病患者心脑血管事件的独立危险因素。除此之外,糖尿病患者也同样是低血糖好发人群,严重的低血糖也容易诱发心梗。

▲中华医学会内分泌学分会主任委员、解放军总医院内分泌科主任母义明教授

糖尿病患者的心脑血管疾病风险较非糖尿病人群高出2-4倍。而且,糖尿病性心脑血管疾病的临床表现比较复杂,很多患者症状不典型,容易被忽视。比如,早期可能无临床症状,“悄无声息”或者症状比较隐蔽,出现头晕、失眠、多汗、心悸等症状,过度活动后则会出现气促、胸闷等。

专家强调,对于心梗这类糖尿病并发症,发病患者一般都具有较长的糖尿病史,可能在糖尿病前期对心脑血管的损害就已经开始。这种损害缓慢发生,同时可能合并了糖尿病的神经病变,使患者对疼痛的感觉不明显。因此,一旦发生严重的疼痛,就可能是心肌梗死,极易造成生命危险。

新一代口服降糖药,将心脑血管死亡风险降低38%

纪立农教授表示,糖尿病并发或伴发的心脑血管疾病,如果不能在早期发现并进行有效控制,到了晚期病情加重,治疗起来就很困难。因此,糖尿病患者在“控糖”的同时,要额外关注对心脑血管疾病的预防。

“单纯控制血糖对减少2型糖尿病患者发生心脑血管疾病的风险作用有限。”母义明教授介绍,“我们在使用降糖药物时,不仅要关注其降糖效果,更希望它具有减少心脑血管病变和死亡风险的作用。“

可喜的是, 目前全球首个被证实能将心脑血管死亡风险降低38%的口服降糖药恩格列净(商品名:欧唐静®)已在中国上市。恩格列净可平稳持久控糖,疗效更佳且低血糖风险更低。该药适用于治疗2型糖尿病,配合饮食运动控制,可以单药、联合二甲双胍或联合二甲双胍和磺脲类药物治疗,改善2型糖尿病患者的血糖控制,这为广大糖尿病患者提供了在降糖基础上进一步改善心血管结局的新选择。”


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。