您的位置:首页>健康生活
空腹能不能喝牛奶?

2018-03-06马博士健康团-张娜aicha

牛奶营养丰富,含有优质蛋白质,是钙的最佳来源,还含有一定量的乳糖,是值得推荐的健康饮品。《中国居民膳食指南2016》建议每天喝300克的奶或奶制品。很多人选择在早餐的时候空腹喝牛奶,这可以吗?



能不能空腹喝牛奶,主要看机体是否有乳糖不耐症。乳糖不耐症主要是由于小肠粘膜表面缺乏乳糖酶导致的乳糖消化和吸收障碍,并伴有腹胀、腹泻、腹痛等一系列临床症状。据研究显示,我国人群乳糖酶缺乏的发生率高达75%~95%,随着我国奶制品业的快速发展,乳糖不耐受的问题也日益突出。人群研究显示,早餐空腹饮奶发生不耐受症状的发生率高于正餐饮奶和午餐、晚餐2小时后饮奶。因此,建议乳糖不耐受的人群不要空腹时喝牛奶。

那乳糖不耐受应该如何喝奶呢?可以选择发酵型奶制品,奶制品在发酵过程中会分解20%~30%的乳糖,更易被机体消化吸收;也可以在选奶制品的时候看营养标签,选择低乳糖含量的奶制品;可以少量多次喝奶;可以在吃谷物或进餐的时候喝奶,有试验观察到牛奶与馒头、鸡蛋搭配饮用时,食物中的碳水化合物和蛋白质有助于延长胃排空,牛奶中未被消化的乳糖进入结肠的速率相对较慢,且进入量也相对较少,因此乳糖不耐受症状有所缓解。

除乳糖不耐受的人群外,急性肠炎腹泻患者也不要空腹喝牛奶。空腹喝牛奶易引起胀气,进一步对胃肠道产生刺激作用,加重腹泻。

张娜营养学博士

声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。