您的位置:首页>健康生活
山楂绿豆荷叶,可清肠解腻保肝养胃

2018-03-06生活妙招网aicha

春节期间大饮大食,很容易伤及肠胃和肝脏。要吃什么助消化解腻、清理肠胃?医提倡“药食同源”,食物也具有类似中药药物的性能和治疗作用。山楂、绿豆、荷叶这三样食材,非常适合节后保养肠胃肝脏食用。

山楂消脂促消化

坊间常听说山楂消脂,因此视为减肥恩物。专家表示,山楂的功效不只是消脂,还包括促进消化,无论是吃多了,还是吃不下,山楂都能发挥疗效。

山楂所含的脂肪酸能促进脂肪消化,并增加胃消化酶的分泌而促进消化,有助调整胃肠功能有一定的调整作用。山楂能消食也能促进食欲,可用于胃酸缺乏症,因此小朋友消化不良、没有食欲,食用山楂效果也不错。

可能大家还不知道的是山楂能止痛、增免疫力,称得上东方饮食界的“超级食物”。

另外,山楂也具有行气散结止痛,治疗食积腹痛、泻痢腹痛等疗效。山楂提取物能扩张冠状动脉,增加冠脉流量,保护心肌缺血缺氧,并可强心、降血压及抗心律失常。山楂也能降血脂,抗动脉粥样硬化,其降低血清胆固醇及甘油三酯。另外,山楂还能抗血小板聚集、抗氧化、增强免疫等。

不过,不是任何人都可以安心地吃山楂。中医认为山楂只消不补,脾胃虚弱者应少用或不用。胃酸过多,有吞酸、吐酸者以及胃溃疡患者也应慎用山楂。至于一般人也不宜多食,避免引起胃酸过多。

市售山楂片对小儿虽有促进食欲和消化作用,但是含有的糖分较多,如果大量食用会使血糖维持较高水平,则会影响食欲。比较方便的方法是到中药材店选购山楂片泡水当茶饮。

绿豆水清热解毒

春节期间忍不住吃多了煎炸食物,感到喉咙疼痛,甚至口舌生疮。这个时候和绿豆水正合适。很多人不知道,绿豆水才是解毒佳品,一般煲了很久的绿豆沙甜品虽然益脾胃,但清热功效较低。

煮绿豆水十分简便。把绿豆盖锅煮大概3分钟,汤还是黄绿澄清的色泽时舀出直接服用,若觉得苦可以加点冰糖。刚煮热的绿豆水含有多酚类样的物质,清热解毒功效最佳,适合出现上火症状人士饮用。熟烂的绿豆汤功效与绿豆水大不同,它主要健脾祛湿,清热效果较低。

中医认为寒凉体质的人不适合食用绿豆。老人、儿童等体质虚弱的人因胃肠消化功能较差,很难在短时间内消化绿豆的蛋白质,多食了可能会消化不良,因此要慎食。正在服用中药或西药的人均忌绿豆,以免分解药效,影响治疗。月经期的妇女若服用寒凉食品,容易导致痛经,也会伤害脾胃。此外,爱喝冷水的人士要注意绿豆汤本为寒凉之品,不适合冰冷服用,否则会导致脾胃失衡而腹泻。

荷叶茶化浊去腻助瘦身

另一款适合当茶饮的消脂清肠食材是荷叶。荷叶性凉,味苦、辛、微涩,但泡茶饮含有大量纤维,可促使大肠蠕动,助排便从而可以清除毒素,直接解决了便秘的烦恼。荷叶茶能有效溶解脂肪,化浊去腻防止脂肪积滞体内,可以帮助瘦身减肥。同时还有利水功效,可把体内多余的脂肪和潴留电解液被排出。喝荷叶茶能补充人体在肠道消耗的茶瘦素,能提高身体新陈代谢。

荷叶茶也适合心脏疾病患者或高血压人士。荷叶可以增加冠脉流量,对治疗冠心病、高血压等有显著效果;对降血压,防治心律失常、心血管病等也起重要作用。

须注意的是,胃酸过多、消化性溃疡和蛀牙者,及服用滋补药品期间忌服用。专家提醒,荷叶不宜生吃,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎脾胃虚弱者慎服。空腹不适合喝荷叶茶,避免使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激。孕妇、妇女月经期勿用荷叶减肥茶。

声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。