您的位置:首页>文化艺术
有朋自远方来,不亦啥乎?

2018-02-23智酷网aicha

有朋自远方来,不亦乐乎?

乐,这一字,你认为读lè 还是yuè ?

我估计超越99%的人会认为读  lè 。

春晚的时候也看见别人读  lè 。

我有点懵,然后,百度,知乎,作业帮,,,,

转了一圈回来后,我还是坚持yuè。

我始终认为是读yuè。

为毛乜?

大家知道的啦,

过去呀古时候呀,来朋友啦,不像现在,去餐馆大吃大喝一顿,不喝高不算。

而是——

洗手焚香,红泥小炉煮煮茶,然后操操琴啦,手谈几局啦,等等云云。

古人的情感表达的很含蓄啊,来了人,得来点乐声啊,得同好共鸣啊。

所以,这个乐字,在古时正常情景下是指“音乐”的yuè。

表示:诶呀,好基友来啦,我们一起《高山》《流水》《平沙落雁》呀!

这样理解才对的嘛,怎么能是浅薄的lè 涅?

呵呵,

作为一个正常的古时候的人哦,出去访友或者被拜访,双方都是很重视,

虽说不像雅集那么多人一起那么卖脑细胞(雅集也有乐声相伴的哦),不像曲水流觞那样把酒言欢甚至放浪形骸,

但是,也是很清雅淡然似水淌——貌似不经意,很随性,其实内心很狂热的,虽然很欢le,但表现是鼓yue。

古时交通忒不方便了呀,,,换了现在朋友来看我 ,诶哟,太EASY了,我是真的le。

声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。