怎一个“雅”字了得?记清华大学中国礼学礼射研习基地2017年会

2018-01-02中国武术文化网aicha

怎一个“雅”字了得?

——记清华大学中国礼学研究中心礼射研习基地2017年年会活动

彭林教授向斌心学校授“清华大学中国礼学研究中心礼射研习基地”名牌

2017年12月28—29日,清华大学中国礼学研究中心礼射研习基地2017年年会在金泽工艺社举行。活动怎一个“雅”字了得,雅景、雅室、雅陈、雅人、雅事。金泽工艺社,历经十多年的改造、建设,已经拥有包括若干个仿古建筑与陈设风格的故居、会所,几万平米的器物陈列室,纺织、琉璃、漆器、紫砂陶艺、古方染织、陶瓷、糕点等供设计师与会员“学而时习之”的工坊;社区内曲栏回廊、楼台亭阁,杂花生树、莺燕飞鸣,处处茶艺琴声、丹青墨香,是为雅景。会议室设于雅筑二楼,椽梁骨架朴素的线条下,红木长桌上麻布点缀,小到草稿纸的摆设都别有用心;透过花格窗棂,外面的灰瓦粉墙间夹杂着的秋树,在雨雾中疏影婆娑,堪称雅室、雅陈。清华大学彭林教授礼学研究之巨擘,与会众人员皆从事教书育人之事,皆为礼射而来,可谓雅人、雅事。

言归正传,年会开始。首先,彭林教授向斌心学校、上海对外经贸大学附属实验学校、青浦高级中学、上海宜川中学等四个新基地颁发了“清华大学中国礼学研究中心礼射研习基地”名牌;接着,他向上海对外经贸大学、河北司法警察学院等基地颁发了优秀基地、先进基地、励志基地等荣誉证书;之后是彭林教授精彩的主旨演讲。彭教授从他在韩国的一段经历讲起。他在韩国一次随友人爬白云山,见有人在玩传统射箭,墙上贴有《礼记》关于礼射的经典章句。彭教授当时甚为诧异,心中升起一股悲伤之情,这一曾影响中国数千年的优秀文化却在异国他乡成为百姓娱乐之事,而在中国却无人问津。做为研究礼学的人,做为自己对礼射的了解,不能让这一融德、智、体三位一体教育的文化在中国的土地上消失,出于对振兴中华传统文化的使命,彭教授带领导一帮学生致力于乡射礼的研究与复原。在没有现成的经验的情况下,只能在历史典籍的零星散杂的记录中去寻找,经过反复推敲验证,征询各方意见,终于在礼射的研究上取得重大突破,使之成为当今研究乡射礼的最前沿。近几年来,在上海市体育局巡视员、亚州射箭联合会副主席郭蓓;中国射箭协会传统弓委员会荣誉主任、原中国射箭队总教练徐开才、李淑兰夫妇等射箭前辈的大力支持下,在清华大学、上海对外经贸大学等高校的大力推动下,礼射活动在全国众多高校和包括斌心学校在内的一些中小学开展得如火如荼。

怎一个“雅”字了得?记清华大学中国礼学礼射研习基地2017年会

彭林教授讲话

怎一个“雅”字了得?记清华大学中国礼学礼射研习基地2017年会

斌心学校荣获“励志基地”

不过彭林教授认为,目前还挖掘得不够,动作还显简单,要在过程,揖让进退上下工夫;且内涵略显不足,表演时缺乏精气神。一定要非常讲究标准,越讲究越好推广,要争取达到“君子引而不发”的这种境界。彭教授还特别强调,射箭者要读读《大学》,“知止而后有定”符合射箭之道,要将定、静、安、虑、得,反观内思的理念揉进去。彭林教授对大家提出了希望,为礼射的发展积极探索,并对礼射的发展憧憬未来,希望2018年的年会做更高层次的研讨。

接下来由彭林老师的学生罗婷婷做关于《乡射礼服饰与现代礼射服饰》的研究报告,她从古代乡射礼服装的颜色、材质和形制等三个方面进行了讲解,并讲解了今天的礼射服装款式的设计理念。之后由韩冰雪做了《乡射礼复原之射法动作略考(礼射八法动作溯源与分析)》的报告,复原并规范了今天乡射礼的基本动作。

下午由各个基地进行了2017年年度工作汇报,由彭林教授进行了点评。第二天,进行了师资培训,教授了习射的基本礼仪。活动取得圆满成功。

怎一个“雅”字了得?记清华大学中国礼学礼射研习基地2017年会

示范开弓

声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。