您的位置:首页>健康生活
这几道菜喝酒时千万别吃,轻者中毒严重者致癌

2018-01-02互联网aicha

近日,网上爆出外媒外媒评出世界10大最爱喝酒国家,排在第一位的是英国,中国则是世界第二大爱喝酒的国家,中国人爱喝白酒,醉了就喝醒酒汤。

确实如此,中国人特能喝。不可否认的是全世界都有酒的文化,但中国就是什么场合都能来喝两杯的理由,同学聚会喝两杯,朋友聚餐还要再来几杯!

但是注意了:这几道菜在喝酒时千万不能吃,轻者中毒严重者致癌!

一、很多人喜欢喝酒的时候配上一盘腊肉,觉得咸肉可以增加酒的口感让酒的滋味变得更加的绵长,在喝酒的时候吃腊肉,腊肉不会那么的油腻,腊肉和酒是绝配。但是专家指出,腌制过的肉内涵大量的亚硝胺,当喝酒的时候配上腌制过或是烟熏过的肉类时,亚硝胺会溶解在酒中,大量食用会增加患食道癌和胃癌的风险.

二、基本上在烧烤大排档你都可以买的到啤酒,就与其他国家的人认为啤酒和炸鸡最配一样,不少的中国人认为烧烤与啤酒才会最配的,一到夏天,就有三五成群的人喜欢到路边滩或烤肉坊吃烤串,特别的过瘾,和特别的有风味。但是非常抱歉的告诉你,你这种吃法,很可能会致癌,因为酒精会扩张消化道的血管,也会破坏胃黏膜,这时食用的烤串很容易就被吸收,人体患癌的几率就会增加。所以大家还是戒掉这个习惯吧!可乐和烧烤也是很配的哦~~

三、广东人应该很少人会拿凉皮当下酒菜,但是不少的四川人是非常的喜欢l凉皮或者凉粉,凉皮配酒。专家提醒我们时不能吃凉粉凉皮。因为加工凉粉或凉皮时,会加入大量的明矾,喝酒时再吃这类食物两种食物搭配在一起就会增加肝脏的负担。肝脏不好的朋友就不要在怎么吃了

四、生鱼刺身。有些人喜欢吃生鱼刺身、醉虾等生冷海鲜,认为这是上好的下酒菜。海鲜中含有一种叫做嘌呤的物质,它经过代谢之后会转化为尿酸,而啤酒中含有维生素B1,而维生素B1导致嘌呤转化为尿酸,当尿酸过多会导致痛风

喝酒之后:

喝酒一时爽,身体都遭殃,有针对性的选择食物,能有效降低饮酒对身体的伤害。

1、蜂蜜、蜂胶

喝完酒头疼吗?喝蜂蜜吧!蜂蜜中含有丰富的果糖,可促进酒精的分解吸收,加快酒精从血液中清除的速度。

2、苏子油

喝酒多容易脂肪肝,苏子油中的欧米伽3脂肪酸能有效降血脂,减少肝脏对脂类代谢的压力,帮助肝脏细胞再生,增强肝脏功能。还有调节三高,健脑益智的效果。平时用苏子油拌凉菜或者小火煎鸡蛋都是非常养肝的。

3、百合

性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

4、金蒲菊茶

蒲公英、金银花和胎菊,这三种清热去火的原料混合到一起,能去肝火,清肝明目,利尿消炎,蒲公英的根还能修复肝组织损伤。还能缓解因喝酒而引发的口腔疾病比如咽炎、口腔溃疡等。

5、金瓜子油

酒精的刺激会导致前列腺充血肿胀,经常饮酒的人易患前列腺疾病。欧美国家的男性经常食用金瓜子油,这是一种维护男性前列腺健康的食物。金瓜子油中的植物甾醇类物质能阻止5α还原酶与睾酮发生化学反应产生双氢睾酮,从而减少双氢睾酮水平,使增生的前列腺组织萎缩。

那喝酒对身体都有哪些危害?

对大脑

少量酒能使人兴奋,使大脑处于活跃状态,且有一定的镇静作用。但是酒摄入过量会降低人的注意力和判断力,甚至造成口齿不清、视线模糊、失去平衡能力,更严重的会影响人的记忆力。

对肝脏

老人常说喝酒伤肝,看来喝酒对于肝脏的伤害应该算是最为人们所熟知的。酒主要是通过肝脏代谢、解毒的,进入人体后会加重肝脏负担,严重影响肝脏正常的功能,造成肝损伤。并且酒精在肝脏代谢、解毒过程中还会产生一种有致癌作用的物质-乙醛,正常情况下乙醛会被人体内的乙醛脱氢酶分解后排出体外,但大量长期的饮酒会造成乙醛不能被完全分解,而留在体内,这就给身体埋下了定时隐患。

对胃、肠

大量饮酒会引起胃部出血或损伤胃、肠黏膜,造成胃炎、胃溃疡、肠炎等症状,长期饮酒会降低胃的消化功能和肠道对营养的吸收,使人代谢变换、食欲不振。

对心脏

酒及其代谢产物——乙醛和醋酸盐,可直接毒害心肌。大量长期饮酒的人可能会出现心脏扩大、心力衰竭,表现为心悸、憋气和心律失常等症状,甚至出现心脏骤停的现象。

对皮肤
酒使身体表面血管扩张,它除了使你看起来脸红红的之外,也会使你身体组织过分散热体温过低。对皮肤有明显刺激性副作用,能够溶解掉人体皮肤细胞膜的必需磷脂,破坏细胞的完整性,长期使用会给皮肤及毛囊细胞造成损坏。造成脱发。发生过敏反应,如皮肤萎缩、多毛、皮肤毛细血管扩张等副作用。