您的位置:首页>健康生活
总说要注意用眼卫生,那什么是用眼卫生呢?

2017-12-22一点五视力aicha

每当人们发现视力下降,眼视光专家总是提醒,一定要注意用眼卫生,否则……

那么什么是用眼卫生呢?

用眼卫生是指合理用眼,避免眼睛疲劳、酸痛、或其它症状的发生,以免导致视力衰退。

还包括主动让眼睛放松、休息的一些事项。

在合适的光线亮度下学习、工作

光线不佳有三种

一:所处环境的光线本身不合适(太亮或太暗);

二:由于身体姿态不正确而挡住光线;

三:光源本身(主要是自然光)会变化,如早晚的阳光,多云天气、或阴/雨变化时的自然光。

正确的用眼卫生是:根据国家标准,适合于阅读/书写的光线亮度为300-500Lux左右。看电视、用电脑时,也应该有一定的背景光。

缩短近距离用眼时间

长时间、近距离用眼,会导致眼肌过度调节,难以恢复。

正确的用眼卫生是:

近距离用眼时,隔45~50分钟休息10~15分钟,休息时尽量远眺、或适度按摩一下眼睛。

端正近距离用眼姿势

行车/走路时阅读、躺着阅读,导致眼球发育异常。

正确的用眼卫生是:

一:身体应保持静止状态,坐姿端正,书本放在距眼睛750px左右的地方。

二:写字时,光线最好从左前方照到书本,以避免写字时光线被右手挡住。

主动放松眼睛

正确的用眼卫生是:

一、充足的睡眠

二、多参加户外运动/活动

概括起来就是:在近距离用眼时,尽可能减少导致眼疲劳的因素;其它时间,应主动让眼睛放松。需要重视的是,无论是否近视,都要注意用眼卫生,否则,不经意间视力就会下降,再要恢复就难了。