您的位置:首页>美容
普洱茶是个宝 美容抗衰不可少

2017-12-21云南中医aicha

从来佳茗似佳人……都说女人似水如茶,普洱茶似乎也是为女人而生。古往今来,一杯杯芬芳四溢的普洱茶在女人的手中舒展绽放,飘落沉淀。沸水炮制的普洱茶,把茶的功用发挥的淋漓尽致。生普就如初出茅庐的女孩,生涩而新鲜;熟普好似饱经沧桑尽的女人,优雅而韵足。

普洱茶健肤美容历史悠久,其中所含维生素、微量元素和芳香油类,可促进皮肤代谢,胶原质的更新,防止衰老和干裂,恢复皮肤活力。普洱茶集养颜美容,抗衰防老,瘦身减肥,祛痘洁肤为一体,是一味简便易得,天然无毒,疗效甚佳的美容抗衰老饮品。

养颜祛斑

气血不畅引起的肤色暗沉以及各种恼人的斑点,长期饮用能使其肌肤红润有光泽。普洱茶采自云南海拔2000米以上高山的古树,茶树品种稀少,天然无污染。由于生态系统完整,生长环境特殊,茶叶叶片厚大,多酚和有机物含量极为丰富,能舒张血管,加速血液循环。千年古茶树炮制的普洱茶,制作工艺独特,发酵且陈放,其过程中有微生物参与,使普洱茶的美容功效得到升华。存放时间越久的普洱茶的美容功效越好。

去痘洁肤

生普洱茶性凉,味甘,微苦涩,具有收涩肌肤,清热解毒,凉血泻火,散结消肿之功。《本草经疏》云:“茗,甘寒入心、肺而除热,则津液生,痰热解……苦能下泄,故气下火降,”。研究发现,生普洱其所含的生物碱可以对抗多余的雄激素。长期喝生普,能光洁面部皮肤,让你摆脱痤疮,白、黑头粉刺,毛孔粗大,湿疹皮炎,日光性皮炎等苦恼。

抗衰防老

“日喝一杯茶,年与茶寿长”。普洱茶所含儿茶素,总量高于其他茶树品种。同时,普洱茶在加工过程中,大分子多糖类物质转化成了大量新的可溶性单糖和寡糖。无论生熟普洱茶,均具有高效抗氧化功能,它能是直接或间接消耗掉导致人体衰老的自由基等物质。起到抗衰老,养生延寿的功效。英国抗氧化试验证实,一杯300毫升的普洱茶,抗氧化功能相当于一瓶半的红葡萄酒,5只洋葱,7杯的鲜橙汁。普洱茶中含有维生素B1、B2、C、E等,用开水浸泡十分钟后,平均有80%可以浸出,是人体维生素的很好来源。

防晒护肤

夏天来了,烈日炎炎,紫外线最容易导致肌肤自由基泛滥,产生皮肤缺水等氧化现象,是皮肤长皱的天敌,爱美的女性身着夏装,外出上班或旅游不免被晒黑,如何防止紫外线成了女性的烦恼。普洱茶含有茶多酚等物质,是人工合成抗氧化剂的4-10倍。具有很强的抗氧化能力,能减轻紫外线辐射损伤而起到防晒作用,有效抑制皮肤老化,增强抗辐射防晒作用,减少皱纹的产生。

纤体紧肤

普洱茶本身含有多种生物碱、茶多酚及促进脂肪分解的脂肪酶,对减少脂类化合物、胆固醇含量有良好效果。因此,坚持饮用普洱茶,可以达到减肥、降脂、纤体紧肤的效果。此外因为普洱茶尚有调理肠胃的功能,所以瘦人也可以喝普洱茶,改善消化吸收,起到双向调节的作用,从而使身体更加壮实。

普洱茶除了泡着喝,还有其他其用法哦

茶汤洗脸

普洱茶有“活的无机体”之称,女性喝剩下的普洱茶,用茶水拍拍脸庞,能够去除色斑、美白去痘、淡化黑色素。还可以用纱布包起来,放在冰箱里面。第2天一早拿来敷眼睛,可以去除黑眼圈和眼袋。

茶汤洗浴

茶皂素分子又是天然表面活性剂。以茶洗浴可以杀菌去污,还会让使用的人留下一身的茶香,起到舒缓肌肤,放松身心的作用。

茶叶面膜

每日早晚,将冲泡好的普洱茶水晾凉后和蜂蜜少量调匀,用手指蘸取,均匀地拍在洗净抹干后的面部,停留5-10分钟,然后用清水洗净。

食茶药膳

茶食同源,云南少数民自古就有以茶入食的传统,普洱茶可以做茶叶蛋、茶叶饼、茶叶饭、茶叶汤、茶叶肉等,不仅味道鲜美,诱人胃口,还能美容养颜,养生益寿。