您的位置:首页>养生
女人要健康,注意要“五养”

2017-12-21网络aicha

女人总要比别人更爱惜自己才行,而女人要爱惜自己,首先就要爱惜自己的身体,保证它的健康。

女人要健康,注意要“五养”

1、神养

什么是神养呢?就是要保持心情愉快,性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进身体骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。所以,应该经常保持乐观的情绪。

2、睡养

几乎所有的养生都需要保证有充足睡眠及充沛的精力和体力,并做到起居有时、娱乐有度、劳逸结合。要学会科学生活,养成现代科学健康的生活方式,不熬夜,不偏食,不吃零食,戒烟限酒,不在月经期或产褥期等特殊生理阶段同房等。

3、动养

要经常参加体育锻炼,特别是生育过的女性,更要经常参加一些力所能及的体育锻炼和户外活动,每天至少半小时。如健美操、跑步、散步、打球、游泳、跳舞等,可增强体力和造血功能。

医学家高度评价倒立运动:“倒立五分钟,相当于睡眠两个小时”。倒立失败大部分原因都是核心力量和上半身力量不足,所以练习倒立前期,请先练习以下几个动作加强力量。

▎01半船式

一上一下为一组,坚持10-15组

▎02船式

一上一下为一组,坚持10-15组

▎03仰卧抬腿


一上一下为一组,坚持10组

▎04下犬式

至少保持5组呼吸,有条件的伽友可以坚持1分钟

▎05双角式

至少保持5组呼吸,有条件的伽友可以坚持1分钟,此动作有助于倒立时肩膀的打开

▎06靠墙拉伸

手肘、肩膀、臀部在一个高度,双脚打开与髋同宽,保持1-2分钟

▎07尝试头倒立



以上几组动作最好每天练习,根据自己情况,选择开始倒立的时间。

4、食养

女性日常应适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素b12等营养食物。如动物肝脏、肾脏、血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣、花生以及新鲜的蔬菜、水果等。

肝脏对于女人的身体和美貌都十分重要,要想养好肝脏还要注意α-亚麻酸的补充。Α-亚麻酸可阻止脂肪酸、三酰甘油的合成,在降低血脂的同时可抑制脂质在肝脏中积累。并通过调节脂质代谢,具有十分显著和预防非酒精性脂肪肝的作用。同时,α-亚麻酸在体内参与脂肪代谢,糖代谢等,可降低血脂和肝内脂肪沉淀,增加蛋白质合成,排除有毒物质,促使肝细胞功能的复活。

苏子油、亚麻油等植物油都是α-亚麻酸的优质来源,其中苏子油的α-亚麻酸的含量最高,为66.7%左右,每天食用5ml即可。食用方法也简单,可以用苏子油和酸奶搅拌均匀后食用,既能养护肝脏,又能排除血液垃圾和身体毒素。

5、药养

贫血者应进补养血药膳。可用党参15克、红枣15枚,煎汤代茶饮;也可用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用;还可食用首乌20克,枸杞20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮成的仙人粥,有补血养血的功效;贫血严重者可加服硫酸亚铁片等。

声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。