您的位置:首页>数码
湖北有座深藏不露的千年古寺,每到初冬银杏叶铺满院宛若佛国净土

2017-12-15搜狐aicha

当北方已经进入冰天雪地的季节,地处汉江中游平原腹地和中国南北过渡带的湖北襄阳才刚刚进入初冬。出襄阳城,往西走十多公里,有一处深藏不露的千年古刹,金灿灿的银杏叶随风飘舞,铺满整个寺院,宛若佛国净土,成为这个季节最美的风景。

这座寺院叫广德寺,就在去往诸葛亮隐居的古隆中的路上,两者相距不足两公里。不过,游客们一般都直奔古隆中,很少有人注意到这座毫不起眼的寺院。

广德寺不大,始建于唐贞观年间(公元627~649年),原名“云居禅寺”。明代成化年间因明宪宗御笔亲赐“广德禅林”牌匾,遂改称“广德寺”至今,是湖北省佛教历史上著名的十方丛林。

据寺内碑载,明朝成化年间,襄王朱见淑的爱纪病故,看中了云居寺的风水,将爱妃葬在寺旁。云居寺主持道圆法师大为不满,要率众离去。明宪宗只好出面调解,让襄王就近择一风水宝地,本府自备工料,再建一座寺院给和尚。寺院建好以后,明宪宗又亲赐寺名为“广德寺”。“敕赐广德寺”至今还悬在广德寺山门上。

广德寺最值得一看的是银杏树守护的这座多宝佛塔,这也是目前中国境内发现的形制最为独特的金刚宝座佛塔,从空中俯看多宝塔座呈平面八角形,主塔与四塔风格不同,其建筑风格全国独一无二,是国家级重点文物保护单位。多宝佛塔为砖石结构,建于明代弘治七至九年(1494—1496),一层为八角造型,上层为五座小塔。五座小塔中,中间的主塔为藏式佛塔,另外四座皆为四层中式六角阁楼式佛塔,另外还有一座四角攒尖式方形罩亭,通往塔顶平台。

佛塔是中国佛教的重要标志。据《法华经》所说,多宝如来是《法华经》的护持和赞叹者。在《妙法莲华经·见宝塔品》中有这样的记述,当释迦佛宣说《法华经》时,“尔时佛前有七宝塔,高五百由旬,纵广二百五十由旬,从地涌出,住在空中。”塔座八角形每方各设一佛龛,龛楣呈火焰形,龛内供一石雕趺坐莲台佛像。佛龛左右两侧阴刻该龛的供养人与缘起。时令已过大雪节气,广德寺的古银杏却才开始变黄。这恐怕也是湖北省境内树叶黄的最晚的一棵银杏树了。广德寺的这棵银杏树龄已经上千年,曾受到明清两代皇帝的赐封。明代嘉靖皇帝赐封其为“将军树”,清代康熙皇帝又赐封其为“护法尊”。据说因为受封的原因,这棵银杏树的树冠有一部分叶子,不管春夏,这部分叶子总是黄色的,犹如“黄袍加身”。有一首诗是这样写的:“古木参天阅沧桑,举步佛国觉奇香。抬眼欲觅长寿果,满枝霜叶赛菊黄。”


一冬,一叶,一菩提。吃茶,化心,聆禅音……
















声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。