您的位置:首页>文化艺术
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车 能躺能坐能睡觉

2017-12-13中国新闻网aicha

12月12日,河南新郑,2017年2月开始发掘的郑国三号车马坑,经过近10个月的发掘,2400多年前的“香车宝马”露出真容。据介绍,这次发掘的“郑国三号车马坑”,是郑国国君墓的陪葬坑,目前已清理出4辆马车。其中一辆鞍车形制之大、装饰之豪华,刷新了“郑韩故城”内出土马车的纪录。这辆鞍车是郑韩故城目前出土的形制最大、装饰最豪华的国君用车。古代的鞍车,类似现在的房车,车厢宽1.6米,长两米多,能躺能坐能睡觉,初步推算三号车马坑的陪葬马匹有90—100具,虽说现场车马凌乱,但走向一致,一般是东西向摆放。车头马头向西,表示心系故国,因为郑国的开国之地在陕西省华县。车马坑内可清晰看到2400年前建造者留下的脚窝,还有盗墓者在墙壁上留下的盗洞。中新社记者王中举 摄



声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。