您的位置:首页>财经
中国进入精品咖啡时代,GREYBOX COFFEE获得一亿人民币融资

2017-12-05东北新闻网辽阳aicha

“最新快报——

GREYBOX COFFEE完成A轮融资,君紫资本投资一亿人民币,估值一亿美金。

第三波精品咖啡浪潮席卷亚洲,中国现有的咖啡市场格局,已经开始重新洗牌。”

“精品咖啡(Specialty Coffee)”最早于1974年被美国精品咖啡协会创始人Erna Knustsen提出,精品咖啡更强调原料的产地,采用中浅度烘焙以强调口感和层次,在制作方面也最大限度的保留咖啡原有的风味。这在咖啡行业演变成“第三波咖啡浪潮“,相对于第一波以雀巢为代表的速溶咖啡、第二波以星巴克为主的商业咖啡,第三波精品咖啡浪潮中,以GREYBOX COFFEE为主的精品咖啡馆,吸引越来越多的顾客,消费者开始追求”更好喝的咖啡“。

谁在做中国精品咖啡生意?

业内通常认为,中国的精品咖啡起步开始于2012年,也正是那一年,咖啡馆的数量超过了三万家。但是,上海的独立咖啡馆以弄堂店、夫妻店为主,北京的精品咖啡留给大家的印象仍然在胡同中,国内精品咖啡产业,整体在零散、独立经营的小众咖啡馆阶段徘徊,而且咖啡品质过于依赖个人,出品并不稳定。2016年12月GREYBOX COFFEE应运而生,它把自己的第一家门店开在北京国贸CBD的嘉里中心,成立之初,它的目标就是一年内成为中国第一的精品咖啡。不到一年的时间,迅速将16家精品咖啡店覆盖上海,北京,杭州,成都,深圳,重庆,南京等中国主要城市的核心,快速领先中国精品咖啡市场,并让精品咖啡为大家熟知。可以说,GREYBOX COFFEE是中国精品咖啡品牌的开拓者,它把中国的精品咖啡文化,从隐秘的胡同小巷带到人流密集的核心商业区,并解决了精品咖啡难以规模化的痛点,让小众文化开始被更多人尝试并接受。

GREYBOX COFFEE认为,必须具备国际竞争实力,才能从全世界高端品牌竞争的北京上海脱颖而出,除了做中国精品咖啡的先行者,他们希望3-5年成为世界排名前三,5-10年成为世界排名第一的精品咖啡品牌,他们正在计划开拓香港、台北、新加坡,纽约、硅谷、东京等海外城市。有业内人士甚至直接指出,第一波咖啡浪潮在欧洲(雀巢),第二波咖啡浪潮在北美(星巴克),而第三波精品咖啡的主场,就是在亚洲(GREYBOX COFFEE)。

现在,在一线城市最高端购物中心和写字楼,会看到GREYBOX COFFEE标志性灰盒子。据悉,它的第一家店在北京嘉里中心,80㎡的店铺开在星巴克高端臻选店对面。目前已经实现每日销售额过万,成功吸引了星巴克臻选店里对咖啡有更高要求的客户。GREYBOX COFFEE认为,这个市场还会更大,因为国民消费水平在提升,高端客户永远最先知道什么是更好的东西,当他们知道什么是真正的好咖啡,就不会再满足于星巴克咖啡。GREYBOX COFFEE的核心顾客,也集中在咖啡发烧友,商业精英,艺术家、海归、明星、和中国最富裕的一批人。就像一杯上等的葡萄酒一样,这些人也愿意为一杯更好的咖啡,付出更高昂的价格,因为他们希望追求更高品质的生活。

实地考察迅速占领市场的GREYBOX COFFEE

看好高端精品咖啡市场、在中国快速扩张、并拿到1亿人民币资金,GREYBOX COFFEE还希望通过自己树立品牌,推广精品咖啡文化,让越来越多的人知道,到底什么才是精品好咖啡。

一直追踪咖啡行业报道的观察者,在GREYBOX COFFEE门店实地考察,描述如下:

他们选用SCA评分90分以上的咖啡豆(SAC对精品咖啡豆的标准是80分以上),并且所有咖啡豆坚持48小时内烘焙使用,据说成本高但是咖啡的风味口感更有保障。

店里主打手冲咖啡和意式咖啡。有瑰夏、危地马拉、耶加雪菲等7款不同风味咖啡豆供顾客选择。意式咖啡可以选澳洲风味和北欧风味。澳洲风味意式会搭配澳洲空运来的新鲜牛奶,进店点名要澳洲风味的顾客非常多。

现在的咖啡师是2016年世界咖啡冲煮大赛冠军Tetsu Kasuya,咖啡豆的选择、研磨、冲煮,由他主要培训并负责出品。

除了咖啡甜品,店里还有方便带走的冷萃咖啡,挂耳咖啡,及马克杯、咖啡壶各类咖啡周边,方便喜欢精品咖啡的顾客可以在家享用。门店和线上官网都可以买到。

(GREYBOX冷萃咖啡)

他们还有精品咖啡学院,每周末的咖啡课堂,有咖啡发烧友、爱好者来上课,咖啡文化氛围浓厚。

有知情人士透露,拿到资金后的GREYBOX COFFEE仍然在继续拓展,希望明年扩展30-50家店,确保在高端购物中心和写字楼以外,他们也在开拓一些有格调的临街咖啡馆,希望增加品牌调性和艺术性。同时,他们打算建GREYBOX咖啡工厂,现在一方面着手准备收购世界烘焙冠军的精品咖啡厂,另一方面在寻找环境位置绝佳的地点,自建前店后厂的咖啡店,除了咖啡学院,还希望通过这种方式让来喝精品咖啡的顾客能看到咖啡烘焙、制作过程,更多的了解精品咖啡文化。

GREYBOX COFFEE未来会保持独立经营并控制店铺数量,毕竟,精品咖啡馆需要精细化管理和运营,他们希望保证精品咖啡的纯粹性及高端品牌调性。