您的位置:首页>数码
华为的“拿捏”和锤子手机的“趁机而入”

2017-11-02江弘 地方好品牌网aicha

北京时间10月16日晚上20:00,华为在德国慕尼黑举行Mate10系列手机新品发布会。发布会上,余承东正式宣布了华为Mate 10系列旗舰手机。华为Mate 10系列包括Mate 10,Mate 10 Pro和保时捷设计版。新机均搭载了华为首个人工智能移动计算平台—麒麟970。

麒麟970是全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的智能手机AI计算平台,10nm工艺制造,55亿晶体管,全球首款集成专用神经网络处理单元(NPU)的手机芯片,相比CPU和GPU,拥有最高可达25倍的性能优势和50倍的能效优势。

此外,徕卡认证的相机模组,内置的随行翻译软件,4.5G LTE技术,双卡双4G技术,煽情的IP67防尘防水视频,等等,无不让人惊叹,并充满期待。

然而,写到这里不由自主的想到那句“快点儿啊,我等的花儿都谢了”,玩过欢乐斗地主的人都知道这句。作为一个华为老用户(使用Mate8两年),我在默默等待华为新机的这段时间里,有些焦躁了。

本来看完发布会视频后,我就跟别的朋友说,一定要买!不买这款手机,就会有落后于时代的感觉,你都不好意思出门。本来我做好了各种准备,包括买完手机后邀请朋友聚餐,然后适时拿出手机炫耀一下。本来我都准备把现在的Mate8打入冷宫了。

然而,认真对比、把玩过华为Mate10手机后,我却恍然大悟,原来Mate10和Mate10Pro,居然把我想要的一些配置分别放在了两款机子上,而不是我想象的后者是前者的升级版,综合了前者的优势并有加强。说得再直白一点,苹果的iPhoneX就比iPhone8和iPhone8plus功能更全,更强大。我想要的也是这样的效果。而华为并没有这么做,估计华为这样处理一个系列里的两款产品,也有自身营销的考虑吧。

这种功能设置上的“拿捏”,着实让我很犹豫,并颇为不满。我这样说,并不是想拉黑华为,Mate10和Mate10pro本身已经非常优秀。我的意思是,作为华为的老用户,希望购买一款无论从性能、外观还是手感都非常满意的手机,甚至这款手机要把别的手机都比下去才过瘾。这个要求不过分吧?是华为拉高了我的期待,不是我要求太高。说到这,我在打个比方吧,好比恋爱中的男女,男生对女生好就得越来越好,有九次好,一次不太好,女生就会有失落感。

从10月24号看到Mate10新机,到现在还是没有看到Mate10Pro,确实有些失落。

如果在这个时间段里,别的厂家发布了新品手机,而且这款新手机又有足够的吸引力,你说我会不会屁颠的赶紧跑去看看呢?

老话讲“说曹操,曹操到”,就是越怕什么越来什么。这种如果,太容易发生了。还有两个月2017年就要过去,这两个月不出新品,更待何时?怎么跟投资方交代?怎么保证自己的产品不被用户遗忘?

当当当当,请看大屏幕!

10月30日晚21:35,锤子科技官方公众号推送了一篇名为《锤子科技2017秋季(公历)新品发布会》的推文,文章非常简洁,内容只有一句话“锤子科技 2017 秋季(公历)新品发布会将于 11 月 7 日 19:30 在成都大魔方演艺中心举行。”并随文搭配了一张传统的锤子新品发布会的邀请函图片。根据早先的爆料,发布会的主角应该还是坚果系列的新机,型号应该是PS105,有一定可能会采用18:9的全面屏设计,并配以18W功率的快充,价格应该定在2000元左右。

而且,为了本次发布会,锤子手机坚果Pro降价500元为新机让路。

看来,锤子手机新品发布会卡的这个时间,也是有备而来。谁让你不把Mate10做得很好、Mate10pro做得更好呢?谁让你扭捏作态非得搞饥饿营销?好好的两款手机非要分开半个多月才见面?保不齐罗老师这次整个“横空出世”,也未可知呀!从发布会内容和新机保密程度看,锤子手机很有强力收官的劲头呢。

从时间点上看,苹果iPhone X也已开始预订,Mate10pro好像要到11月中旬面市,而锤子手机又在这时“趁机而入”。华为Mate10系列手机销售情况如何,确实让人忐忑呀。至少,到今天为止,我还没有看到朋友圈炫这款机器的。唉,继续等等吧。(文/江弘 地方好品牌网 图片来源网络)