您的位置:首页>健康生活
小儿呼吸道感染的饮食疗法

2017-09-11文汇报上海市中医医院儿科副主任医师

 ■闵伟福
    小儿呼吸道反复感染,是指小儿呼吸道每月至少感染一次或一次以上,此病多因小儿免疫监护系统功能低下所致。患儿除了反复呼吸道感染外,呼吸道感染用抗菌素治疗,但有部分患儿一次感染未控制又复发新的感染,故长期应用存在着食欲欠佳、倦怠、乏力、盗汗,大便干结或溏薄等症状。临诊中医对反复用抗菌素不敏感。故笔者根据临床经验认为改用中医治疗,可以提高效率。

 

   治病必求其本,小儿反复呼吸道感染的根本原因是由于小儿的免疫功能低下所致,由于长期的抗菌素药物治疗可能干扰了小儿本身的内环境,其免疫功能难以复原,笔者认为除了用中药来扶正,提高其免疫功能外,还可以饮食疗法来增强小儿免疫功能,恢复其内环境的平衡,以下介绍几种对小儿反复呼吸道感染的饮食疗法:


    ★黄芪、杞子、鸽子汤

    先将鸽子洗净,加入杞子10克,黄芪10克 (生黄芪用纱布包好,在纱布上扎一细线扣在锅柄上) 加水同煮,待鸽子熟后加入盐等调味品,同时把黄芪包拿出来,即可食用,每周两次。
    主治:反复呼吸道感染及免疫功能低下的儿童。


    ★冬虫夏草老鸭汤

    先将老鸭洗净,取200-250克加入冬虫夏草2-3根,加水同煮,待老鸭熟后加入盐等调味品,即可食用,每周二次。
    主治:支原体肺炎恢复期,哮喘缓解期,支气管扩张感染恢复期,及呼吸道免疫功能低下。


    ★菌菇汤

    先将蘑菇、草菇、金针菇、香菇各50克洗净,加水同煮,煮熟后加入盐等调味品,即可食用,每周二次。
    (作者为上海市中医医院儿科副主任医师)
声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。