您的位置:首页>文化艺术
揭开非洲艺术的神秘面纱

2017-09-11长春日报记者

      “遇见马孔德”——首届中国长春国际非洲艺术论坛举行

      8日上午,“遇见马孔德”——首届中国长春国际非洲艺术论坛在我市松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆召开。国内部分研究和推广非洲艺术的专家学者齐聚一堂,共同探索非洲艺术价值精髓,进一步揭开非洲艺术的神秘面纱,为非洲艺术在长春的绚丽绽放建言献策。

      本次论坛是国内首次召开的关于非洲艺术研究和推广的大型专业论坛。论坛邀请华东师大、南京大学等7所高校和中国社科院等6所机构的知名专家学者,围绕“坦桑尼亚马孔德雕塑艺术与当代欧洲艺术”等主题进行研讨,推动非洲艺术文化特别是马孔德艺术在长春乃至全国的推广。

      来自尼日利亚的Nnanwuba Emmanuel是吉林大学汉语国际教育学院的一名交流生。他说,此次论坛让他感受到中国对非洲艺术文化的热爱,也让他对自己成长的地方有了更深刻的了解,“这个论坛很赞,让我从一个不同的视角看到了非洲的艺术文化。”

      据了解,马孔德是非洲的一个民族。其雕塑以朴实的风格、奇特的想象和充满自然气息的纯朴之美,越来越受到世人的瞩目。我市是全国为数不多的非洲艺术品阵地,也是非洲马孔德木雕的集结地。松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆是目前国内收藏马孔德木雕数量最多、品种最全、艺术水平最高的博物馆。馆内收藏了12000件精美的非洲艺术藏品。

      华东师范大学非洲研究所所长沐涛教授对非洲艺术在长春的发展给予高度评价,他说:“这是我第一次来长春,松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆让我眼前一亮,博物馆内的马孔德文化艺术收藏品在全国乃至全世界都是很集中的,其价值是不可复制的,更是中国传播非洲文化的重要窗口。希望长春能够成为非洲艺术研究的一座桥梁,搭建更多的学术交流平台,共同推动非洲艺术在中国的发展。”

      论坛倡议,国内专家学者及业内人士尽快形成一个合作沟通机制、定期会议机制和国际接轨机制,推广非洲文化艺术的学术研究和展览,使中国的非洲艺术研究和推广联合化、系统化、正规化、国际化。

      论坛开始前,我市为13名国内研究和推广非洲艺术方面的知名专家学者颁发了兼职学术顾问、兼职艺术顾问、兼职研究员、兼职助理研究员聘书,通过用外脑、引智库的方式,打造我市的非洲艺术研究学术专家库。

      松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆馆长王展表示, 把专家学者“请进来”只是开始,下一步,我市将“走出去”加强交流、互动、合作,力争把长春打造成全国非洲艺术研究的舞台和阵地。