您的位置:首页>滚动新闻
时代基因孟涛:人类基因工程走向平民化和市场化

2017-08-30智酷网zk007

这是一个风口上的行业。

2017年8月28日,商界传媒集团携手百年泸州老窖窖龄酒联合发起的“走进时代基因:解谜生命科学的‘登月计划’”精英名企参访,带领渭南近百名中小企业主们走进时代基因,来了一场关于基因产业的生命科学之旅。

全体参访企业家大合影

走进西安摩尔中心C座,这里是时代基因总部和投资中心,简单舒适的办公环境衬托着基因产业的神秘。

随后,时代基因董事长、首席科学家孟涛教授亲临现场,同渭南企业家进行了深入的交谈会。通过生动的故事和比喻,将“高大上”的基因产业讲得通俗易懂,让普通人可能三年都摸不清楚的基因知识,在短短两个小时内就基本搞懂,大家更是展开了激烈的讨论。

时代基因董事长、首席科学家孟涛教授

人类基因工程的平民化和市场化

从2013年开始,国务院就颁布政策推动大健康产业。很快,陕西省也配套出台了地方的实施意见,标志着大健康开始从概念到落地。

从马云收编400家医院建立“未来医院”,到传统企业和外部资本的青睐期望,都可以看出未来大健康产业的潜力无限,而基因产业由是大健康核心中的核心。

其实早从1990年开始,美国、英国、中国等六国科学家就启动了“人类基因组计划”,该项目在当时与曼哈顿原子弹计划和阿波罗登月计划并称为上世纪的三大科学计划,被誉为生命科学的“登月计划”。

人和猪的基因差异只有1%,而人与人之间的差异只有千分之一,虽然知道了个体化的基因差异,但是这些基因测出来之后的数据如同一本天书。

“谁也不知道这些基因是干嘛的,因此全球又启动了一个后基因组计划,专门研究基因和疾病之间的关系。”孟涛说,把后基因组的研究成果运用到临床医学和预防医学上,未来肯定是大健康的一个风口。

基因产业发展很快,已经渐渐进入到每个人的生活里,特别是基因检测技术,已经从“人类基因组计划”花了15年和15亿美金,变成王石“炎黄1号”的6个月和99万人民币。如今美国科学家研究出的基因检测,只需24小时和1000美金,人类基因工程开始呈现平民化和市场化趋势。

正在介绍时代基因的全国产业布局

一个风口上的企业

任何一个新兴产业的发展,需要企业坚持不懈的创新和努力,也需要政府的政策引导和扶持,还需要市场的普及和教育,才能使产业走向健康发展的道路。

渭南市球迷俱乐部(协会)会长李明认为,“基因产业是一个惠民工程产业,是一个福音的产业。参访了时代基因,让我更清楚的了解到基因不单纯的是人体的组成部分,还是可以改变和预防人类身体健康的重要组成部分,愿基因监测能真正普及到大众当中,让更多的人享受健康。”

基因产业是一个风口上的行业,时代基因处于这个产业的中游,其中全基因组更是时代基因独备。

渭南企业家在时代基因合影

如今,时代基因开始在全国进行布局,2015年投资成立北京时代基因健康科技有限公司,主要面向健康和亚健康人群,开展基因导向下的健康管理服务;2016年投资成立上海时代基因医学科技有限公司,主要面向全国专业医疗机构开展精准医疗业务;同时在湖南长沙投建2400平米的医学检验所,拥有临床细胞分子遗传学、临床病理学、临床免疫学、临床生化等专业实验室。

在资本层面上,时代基因A轮和B轮获得8000万元的融资,并进行股份改制,已经做好IPO的准备,目前时代基因估值已经超过3亿元。

美酒配美节,难忘的七夕之旅

三个小时的时间转瞬即逝,现场来自渭南的中小企业家和商界领袖俱乐部会员意犹未尽,这次时代基因的参访拓宽了大家对健康的认知。宝驹轩餐饮的王耀红开心地说,“基因是很前卫的产业,通过基因检测对身体更清晰的了解,在饮食和生活上会进行调控,这次参访让我对疾病预防有了更深的认知。”

百年泸州老窖窖龄酒向孟涛教授赠酒

活动结束后,百年泸州老窖窖龄酒诚挚邀请孟涛教授和现场商界精英人士,共同出席“精英分享晚宴”。

正在欢饮百年泸州老窖窖龄酒的企业家们

百年泸州老窖窖龄酒是泸州老窖五大单品之一,精英商务用酒第一品牌。时代基因针对高净值人群,成立“时代精英汇”,提供健康生活方式解决方案。二者都是精英商务人士最喜欢的产品和品牌。

气氛热闹的精英晚宴

此次商界传媒集团携手百年泸州老窖窖龄酒开展的“精英名企参访”,旨在致力于为中小企业家搭建资源共享的平台,增强实战能力,拓宽认知边界,真正做到服务广大精英人群。

来自各行业的企业家们借助“精英分享晚宴”,气氛融洽而浓烈。在七夕情人节,有美酒相伴,让大家过了一个更温暖,更有爱的难忘之旅。

商界渭南企业家们