您的位置:首页>科技
陆特能源:“鲁”力同心,携手同行

2017-08-25智酷网zk007

2017年8月17-18日,“2017第九届中国国际地源热泵行业高层论坛”在山东东营如期召开,由陆特能源独家冠名的第二届中国中深层地热能可持续开发专题研讨会同期成功举办。


 

时令已过“立秋”,持续的高温天气,在一场又一场的阵雨过后,逐渐转凉。而8月的山东东营因为本次大会的召开,现场气氛却格外火热。


 

本次大会以“新形势、新挑战、新机遇”为主题,由中国能源研究会地热专业委员会和国际地源热泵协会中国区委员会主办,《地源热泵》杂志、地源热泵网、地热能网承办,来自全国各地的地源热泵企业、政府部门、行业协会、大专院校、房地产开发商、设计院、地源热泵及地热能等相关单位人员逾800人出席了本次盛会。



 

 

 

今年年初,我国首个地热能国家发展规划——“十三五地热能发展规划”正式发布,未来五年,中华大地有11亿平方米的供暖/制冷目标等待着地热人去实现。“中国国际地源热泵行业高层论坛”被称作行业内最具影响力、规格最高的高峰论坛,各界专家学者、企事业单位在此次大会围绕此背景展开了一系列的创新技术、运营模式、发展规划的分享和探讨,更显意义非凡。


 

东营市副市长张润国,国务院原参事、原国家能源局局长徐锭明,中国能源研究会地热专业委员会主任田廷山,住房和城乡建设部建筑节能与科技司原副司长、中国建筑节能协会会长武涌,国际地源热泵协会国际委员会主任Roshan Revankar,中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任郑克棪,中国地质调查局浅层地温能研究推广中心常务副主任、北京市地质矿产勘查开发局能源处处长李宁波,中国地质科学院水文地质环境地质研究所地热研究室主任王贵玲等政府领导发表了致辞和讲话。




 

陆特能源作为此次分论坛的冠名单位,旗下的院士工作站首席院士、中国唯一的地热能中科院院士汪集暘,陆特能源院士工作站成员、中国科学院地质与地球物理研究所地热资源研究中心主任庞忠和作为业界技术代表,陆特能源研究院副院长石磊作为企业代表也发表了重要讲话。




 

汪集暘院士发表题为《打造地热“+”,发展以地热能为主的分布式可再生能源系统》的主题演讲:将地热与其他可再生能源互补综合利用,实现较高的能源使用效率,加速我国新能源和可再生能源发展。




 

庞忠和教授做了题为《地热系统动力学分析及地热资源潜力预测》的报告:中国绝大部分地区均有丰富的地热资源,提高回灌技术是从业者需要深入探讨和研究的重要课题。




 

石磊副院长发表了题为《“鲁”力同心,携手同行》的主题演讲:介绍了陆特能源的核心业务、典型业绩及创新发展历程,重点阐述了陆特能源在初创期、高速发展期和战略扩张期的技术创新选择,包括了地热能综合梯级利用、智慧能源管理、建筑信息模型应用、地热能模拟仿真等关键技术。此外,陆特能源所在地杭州高度重视可再生能源的开发利用,我们杭州可再生能源协会也聚集了众多顶级的可再生能源企业,在多能互补上做了很多研究工作。而目前杭州也正处于“后峰会,前亚运”的黄金发展时期,期待下次年会能在日新月异的杭州召开,与各界同仁再聚杭城。


 

此外,在同期举办的第四届地源热泵与地热能技术产品博览会现场也是十分热闹。



陆特能源研究院副院长石磊(左)、秦祥熙(右)参与博览会现场接待,并做了一系列的技术解答



国际地源热泵协会研究委员会主席、美国橡树岭国家实验室研究员刘小兵(左)高度肯定陆特能源,深切盼望双方合作


 


 ▲展台参观人员络绎不绝,业务员正热情接待


▲石磊副院长接受主办方媒体采访


 

一年一度的中国国际地源热泵行业高层论坛已圆满落下帷幕,而以陆特能源为代表的地热能企业将带着本次在论坛上收获的创新技术、理念、资源继续前行,积极加强可再生能源领域合作,持续开展科研创新,让地热能及地源热泵产业发展成果惠及百姓、福泽社会。