您的位置:首页>财经
领会金融工作会议精神 银票网严查风险防范“灰犀牛”

2017-07-28东方网aicha

“灰犀牛”是全国第五次金融工作会议后火起来的“动物”。

上周,第五次金融工作会议落下帷幕。银票网分析会议内容后得出,“风险”和“监控”成为高频词,防止发生系统性金融风险是金融工作永恒的主题,而监管则成为会议工作的重中之重。

会后首个工作日,《人民日报》头版刊发评论员文章《有效防范金融风险》提到:既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。

排除风险隐患,保障金融安全依然当下金融领域最突出的环境生态,这种形势之下,银票网紧跟政策,及时响应监管要求,为广大用户的安全保障再添责任和信心。

监管收紧,国家严防互金领域“灰犀牛”

灰犀牛到底指什么?

“灰犀牛是一种生长在非洲草原的大型动物,它体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,可能毫不在意,可是一旦它向你狂奔而来,憨直的路线、爆发性的攻击力定会让你猝不及防,直接被扑倒在地!”“灰犀牛”概念是在2013年达沃斯论坛上被首次提出的,用来比喻那些大概率且影响巨大的潜在危机。

目前,我国互联网金融发展蓬勃,据国家互联网金融风险分析技术平台的监测数据显示,我国互联网金融平台已发展至1.9万多家,无论从数量还是规模上看,我国互联网金融行业都已稳居世界第一。

然而,银票网创始人兼总裁易德勤表示,互金低门槛、低成本的天然优势,同时也极大提高了金融风险的传导速度、范围和复杂性,这让互金领域隐藏的“灰犀牛”现象成为隐患。

第五次金融工作会议指出,“要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。”

强监管的态度与当下的金融风险专项整治风潮高度一致,真正考验的是平台的风险控制能力,银票网与一众互联网金融平台对中央的指示主动学习、响应,也在积极对平台自身的风控水平自查优化。

未雨绸缪,银票网积极备战监管验收

银票网创始人易德勤是资深的互金行业从业者,在他看来,虽然政府监管力度的不断加强加速了行业洗牌,短时间内增强了企业的外部风险,但这是一个从大乱走向大治的过程。通过政府的有效监管,可以降低行业风险,重塑行业口碑,从而为互金行业的可持续发展营造了一个绿色健康的大环境。

事实上,对于互金行业风险防范而言,行业监管是一方面,另一方面,互金企业也要从自身角度严于律己,多维度巩固风控系统。

银票网创始人兼总裁易德勤表示,从行业角度看,合规仍然是现阶段各家互金企业最应着力实现的核心问题,敬畏风险、合规经营之弦松不得。在风控方面,银票网前期严把资产关,选择安全级别高的金融资产,并以安全为核心设计整个产品和技术架构,全程把控风险,全面保障投资人资金。

银票网作为一家专注于小额票据经纪服务的互联网金融信息服务平台,从其上线以来,就对其各季度运营报告进行信息披露,并荣获了“互联网金融最佳风险控制企业”、“互联网金融杰出领导力奖”、“全国双创大赛百强企业”等多项荣誉。

在政府监管方面,银票网积极配合政府监管,与上海银行签订资金存管协议,目前双方正在进行系统对接。此举正是基于双方对资金安全、企业信用理念的一致性达成的,作为上海票据信息专业委员会的发起机构,银票网方面明确表示,愿为发展票据市场、重塑金融行业生态,防范互金领域“灰犀牛”贡献出绵薄之力。

面对国家金融会议的号召,银票网用实际行动践行“资本服务实业,投资创造价值”的企业使命。举国上下摸清风险底数,消除“脱实向虚”的高风险金融业务,让更多金融业务为实体经济服务,未来的金融行业将是另一片天地。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)