您的位置:首页>地方资讯
启明星工程创业导师王云莉组团走访贫困户,落实精准扶贫措施

2017-07-27智酷网aicha

习近平总书记提出,扶贫开发贵在精准,要坚持精准扶贫、精准脱贫,要找准穷根、明确靶向、量身定做、对症下药。真正扶到点子上、扶到根子上,扶贫扶智、治贫治愚,才能从根本上阻隔贫困的代际传递。

启明星工程是一个公益帮助大学生创业的平台,目前,已经融合全国政府机构、教育部、工信部、团中央、中国老教授协会、千余所高校、科研成果、媒体、学生、资金和一带一路的全面资源,公益帮助大学生创业。

作为一个辐射全国的公益性平台,启明星工程所汇聚的潜能是巨大的。最近,启明星工程依托平台的企业家资源,将公益的范围扩大到贫困地区,通过深入贫困地区开展精准扶贫,让更多的贫困家庭能够早日脱贫,走向幸福。

王云莉女士是南宁女企业家、南宁雲裳莉影高端女装的创始人,多年来,她富裕不忘社会责任,热心公益事业,多次深入贫困地区给留守儿童献爱心,得到了普遍好评。

王云莉女士成为启明星工程全国大学生创业导师、广西毕业生创就业促进会首批专家顾问、启明星工程企业家创客汇广西会长之后,身上的担子更重了。她不但要继续关心贫困儿童,还有放下手头忙不完的生意,以大学生创业导师的身份,深入高校讲台,鼓励大学自强不息,积累社会经验,为将来创业打好基础。她计划在2017年帮助500个以上的女大学生进行创业实训,成立女大学生公益基金,每销售一件衣服就拿出一些钱投进公益基金,无偿支持女大学生创业。

王云莉女士与启明星工程创始人apple老师、董文华老师、启明星工程华南区总裁曾相严老师的频繁接触中,更坚定了传递正能量、把启明星工程的公益精神发扬光大的信心。

2017年7月的一天,早上下着雨,王云莉女士和同样拥有公益情怀的企业家一行30多人冒着雨、踏着泥泞的道路,来到广西壮族自治区南宁市,在刘圩镇副镇长方永针的陪同下一户一户地走访贫困户,深入贫困户家中了解实际情况,有针对性地开展精准扶贫。

在走访一家贫困户的时候,王云莉女士理解到,这户人家的男主人发生意外,无法干活,全部家庭重担都压在女主人身上。幸运的是,刘圩镇政府已经给他们盖起了新房,安居之后,下步就要帮助这户家庭脱贫。王云莉女士提出了产业助力脱贫方案,得到了镇政府领导和贫困户的支持。

在走访第九个贫困户时,发现这个的家庭的新房是政府帮建的,然而,由于太穷,大女儿初中毕业没钱上高中。与王云莉女士同行爱心人士、启明星工程对接高校负责人、城市职业学院廖校长当即拍板,免费让大女儿在他所在的学院上学。并表示,教育扶贫才能挖断“穷根”,我要尽最大的努力,帮助更多贫困孩子完成学业。廖校长的做法让无数人被感动得潸然泪下,包括这里的青年志愿者。

扶贫要扶到点子上,扶到根子上,明确靶向,量身定做,对症下药。当王云莉女士透露,启明星工程apple老师、董文华老师、启明星工程华南区总裁曾相严老师,计划带着更多的企业家走进贫困户,带着现金慰问、带这能给困难户增加收入的产业扶贫方案时,得到了南宁市青秀区政府、刘圩镇政府领导班子大力支持和欢迎。

在走访结束之后,刘圩镇在南宁青秀区政府的指示下,在王云莉女士、启明星工程创始人apple老师、董文华老师、启明星工程华南区总裁曾相严老师的精准产业扶贫的策划下,在镇党委书记贺明球、镇政府镇长莫毅军、镇人大主席杨其识、镇党委副书记李达周、镇政府副镇长方永针的共同策划下,政镇政府召开了邀请贫困户参加的“产业扶贫,精准扶贫”座谈会。

会上,企业家们八仙过海,各显其能,有钱出钱,有项目出项目,技术扶贫,教育扶贫,

物资扶贫,扶贫扶智,治贫治愚,产业助力,被称为“最接地气的扶贫措施”。

镇党委书记贺明球表示,看到启明星工程创业导师带着这么一群有爱心的企业家,冒雨走进贫困户,饿了吃面包,不畏艰辛,带着现金,一家一户的慰问困难老百姓的精神,很让我们感动!希望启明星工程将感召更多的企业家来我们镇,帮我们打赢脱贫攻坚战。

王云莉女士作为在热心公益事业的道路上,不仅无私地帮助大学生创业,也在践行着党和国家的扶贫战略。“情怀、责任、爱心”已经成为王云莉女士的标签,她得到了百姓的认可和社会的尊重。

我们有理由相信,王云莉女士等企业家的爱心将唤起更多的企业家参与到扶贫中来,我们也相信她的广西雲裳莉影高端女装商贸有限公司基业长青。