您的位置:首页>汽车
汽车B2B分销模式将迎来大爆发,黄牛之家APP抢先布局

2017-06-27智酷网zk007

据不完全统计,目前国内汽车4S店约2万家,综合经销商约为10万家,承担的汽车销量比约是7:3。近年来一二线城市受交通和环境等因素制约,汽车限购成为市场主旋律,与此同时国内消费升级让三四线的汽车市场出现了井喷,渠道下沉成为大多数汽车品牌销量突破的必然,但汽车4S店大多集中在一二线城市,因此综合经销商的重要性日益凸显,承担的销量比重也将越来越大。以上海地区为例,2016年全年约60%的销量均来自于外地经销商的分销,新《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)7月1日实施后这个比重有望将进一步提升。

  大众4S店外景(图片来源网络)

  新《办法》明确提出“供应商可以要求经销商为本企业品牌汽车设立单独展区,但不得限制经营其他供应商商品”,这意味着在国内运营18年的4S店模式将受到严重冲击,其他诸如综合经销商、汽车超市、汽车大卖场等汽车销售形式将迎来发展契机。

  那么,如何最有效地把握这个千载难逢的契机,成为4S店与综合经销商面临的共同问题。

  对于现有4S店而言,放开了品牌限制、区域限制,他们可以在现有品牌的基础上利用行业资源销售其它品牌车型,但如何把更多的车从一二线城市售卖到更为广阔的三四五线城市中去,这就需要拓展出更多的出货渠道。尽管目前大多数4S店已经掌握了少量的固定分销渠道,但受制于人员和资金,4S店无法快速开发出自己的分销渠道,这时候现有第三方渠道平台将成为首选。

  而作为分销渠道的综合经销商,一直以来制约他们进一步发展的是优质、可靠的车源,新《办法》实施后,更多的优质车源将进一步得到释放,但如何快速获取优质车源信息成为他们最大的痛点,传统扫街式电话询价效率太低,靠谱的第三方渠道平台也成为他们做大做强的金钥匙。

  因此业内专家预判,汽车销售的B2B分销模式将在未来1-2年内迎来大爆发,而汽车流通领域第三方渠道平台将成为资本追逐的风口。当然,汽车流通领域的先行者们早就盯上了这块蛋糕,本文中的黄牛之家APP就是其中的一员。

  黄牛之家APP的运营方为上海众智电子商务股份有限公司(以下简称上海众智),其在汽车媒体、汽车整合营销领域深耕多年,更是前瞻性地在2016年开始了“千县万乡”的二级渠道加盟项目,超前的嗅觉以及成熟的团队使得这个项目开展得如火如荼。据上海众智市场人员透露,目前全国30多个省市有100多个销售人员在进行地推,线下正式签约加盟的经销商数已经超过1000家,更难得的是这些签约加盟经销商并不是静态的,而是均处于激活的状态。所谓激活,指的是已经和上海众智真实产生过汽车交易。

  目前上海众智以自有车源和加盟商发生交易,但由于资金、厂商政策等因素制约,所售车型品牌仅为5个左右,因此上海众智通过开发运营黄牛之家APP,在移动端打通上下线游渠道,让更多的上下游渠道通过黄牛之家APP这个第三方平台充分交互起来,形成资源共享,加快车源信息的流通。

  对于广大经销商和消费者而言,新《办法》的实施在短时间内并不会对目前的汽车流通业态和终端价格有明显的改变,但从长远来看,新《办法》更加强化市场机制,充分发挥了市场需求在资源配置中的作用,有助于汽车消费市场往更加良性的方向发展。作为汽车流通领域中的从业者,我们静待行业变革的大幕徐徐拉开。