您的位置:首页>健康生活
心脑血管健康的7大秘笈

2017-06-12搜狐健康aicha

美国心脏协会(American Heart Association,AHA)2010年首次颁布了理想心脑血管健康指南,就是简单生活7大秘笈“Life’s Simple 7”(LS7)。通过7项指标要求,改善饮食和生活习惯从而达到理想心血管健康。这一措施的目标是在10年间即2020年,提高美国人的心血管健康20%和降低美国人的心血管疾病死亡率20%。其实这些措施完全可以推广到脑血管。今年美国人发表论文 (J Am Heart Assoc. 2017;6:e005106. DOI: 10.1161/JAHA.116.005106.)表明,通过这7项秘笈推行表明,更好的心脑血管健康与较低的住院率相关,同时也与住院和门诊医疗总费用较低相关。

伯明翰大学的Kristal.J教授在对卒中的地理与种差异研究中,通过分析≥65岁、在2003-2007年间享受医保免费的6262名病人数据。采用美国心脏协会推荐的LS7,包括7个因素:吸烟、体育运动、饮食、体重指数、血压、胆固醇和血糖控制。病人有0-7个因素参与,其心脑事件风险:5-7 VS 0-1分别为0.55和1;前者较后者节约医疗开支:住院费用2551美元,门诊费用2401美元,总共5016美元,这从经济上确定心血管健康和医疗资源占用、医疗费用支出之间的关系,进一步明确了健康管理的重要性。

心脑血管健康的7大秘笈LS7:戒烟、体育运动、饮食、体重指数、血压、胆固醇和血糖。

1.戒烟。目标:从不吸烟或者戒烟超过1年。AHA指出,吸烟是美国早发死亡病因的首位可预防因素。

2.体育运动。目标:一周中度运动不少于150分钟或剧烈运动不少于75分钟。运动不仅能够减轻体重,改善血压血脂,还能够增加胰岛素敏感性从而控制血糖。

3.健康的饮食习惯。目标:达到AHA饮食项目的4-5项。高蔬菜水果饮食可以降低血压及减低心脏病的其他发病因素。每日4.5杯或更多的水果/蔬菜,每周2至3.5盎司的鱼,每周少于450千卡的高糖;每天3盎司或更多富纤维的全谷类食品,每天钠摄入量少于1500mg。

4.检测身体体重指数BMI(Body Mass Index)。目标:BMI小于25 Kg/M2。体重与心脏疾病相关。肥胖增加高血压,糖尿病及高血脂的发生率。

5.测量血压。目标:血压低于120/80 mmHg。高血压是心脏疾病的第一危险因素。每3个美国人中有一个高血压病患者,很多病人都没有被检测。

6.控制胆固醇。目标:总胆固醇水平低于200 mg/dl。高胆固醇增加冠心病和中风的发生率。

7.降低血糖。目标:空腹血糖低于100 mg/dl。心脑血管疾病的三个危险因素:高血压,高血脂和高血糖。研究表明,如果三高严格控制可以在20年内比至少一项控制不良者减少70-85%的心脑血管疾病死亡率。

7大秘笈适合慢病管理

7种生活方式达标情况越好,非心血管疾病的发病率越低。与不达标的人相比,7项指标达到理想状态的人群,以下几种疾病的患病风险显著降低:●癌症风险下降20%;●慢性肾病风险下降62%;●肺炎风险下降43%;●慢性阻塞性肺病风险下降49%。

因此研究人员呼吁,坚持“简单生活方式7”,实现健康心脏7个理想目标,慢性病疾病负担将会大大减少。

脑血管病是一种生活方式病 脑血管病,可以通过生活方式的改变来预防,其中适度运动与饮食控制是关键!适度运动其实是生命的调动,是在一种高代谢水平上对全身多器官的锻炼。对于肥胖与高血脂症高发的现代人,运动是降脂的有效方式。出汗就是减脂,汗是脂肪燃烧时哭泣的眼泪。汗水是脂肪的眼泪!饮食控制则是要管住自己的嘴,作为物质文明高度发达的现代社会,食物供给非常丰富,诱惑多多,但对于缺少体力活动,而胃肠道吸收功能的正常人来讲,抵制美食的诱惑,自我控制饮食才是维持健康的重要基础!


阳光心态和健康睡眠是健康的核心竞争力。每天平淡日子同样影响着脑血管的健康,阳光心态与健康睡眠是健康的最好保障。

阳光心态 阳光心态是一种积极、宽容、感恩、乐观和自信的心智模式,生活没有固定模式,应该像阳光一样开发。真正的健康指的是生理和心理都处于一种良好的状态。二者相辅相成,相互影响。阳光心态是健康的一半。心理专家指出,积极、良好、乐观的心理因素可以有效地促进人的身心健康,而消极、不良、悲观的心理因素则会直接损害着人的身心健康。一天很短,开心了就笑,不开心,就过一会再笑。

健康睡眠 睡眠是生命的需要,所以人不能没有睡眠,而且每天缺少的睡眠还要补上,人至少要保证7-9个小时的睡眠。如果一个人睡眠不好,长期失眠,就可引起高血压、高血脂、动脉硬化等多种疾病发生。充足的睡眠对我们的健康好处有很多。睡觉是养生的一大功能,养就是用大量的健康细胞去取代生命力差的细胞,睡觉是自身修复、自身充电、自我完善、整理过程。人则要顺其自然, 也要顺应睡眠的规律,保证充足的睡眠。

我们需要记住,Life’s Simple 7中的7项指标是共同作用,互相协同,以减少心血管病发生率,改善我们的生活质量。再加上阳光心态和健康睡眠,简单生活7+2,我们将在健康之路上走得更好!我们的每一个人都应该从现在开始,以健康指南为基础,制定目标,逐步完成。即使开始是一小步的改善,在长远中我们也能从中获得健康利益。我相信,有更多人会加入到这个简单生活行动中来,让我们拥有健康,让我们的生活更有活力更有质量。

---------------------------------------------------

欢迎您关注脑血管病预防与治疗微信!微信公众号:naoxueguan-NGH

扫描二维码,感谢您的关注!本微信致力于普及脑血管病的健康知识,欢迎提问,小编将做出及时回复。 邮件请复:luws71@sina.com 。我是清风医生,感谢您的支持!