您的位置:首页>收藏
你戴的手串可能是假的!揭秘文玩圏的造假黑幕

2017-06-12腾讯新闻aicha

这些年文玩爱好者越来越多,各种名目繁杂的文玩无一不热度骤升。一些不法商贩为了牟利,趁此机会动起了造假的歪脑筋。各种造假的文玩珠串充斥市场,而其中一些造假手段也让人讶异之极。不法商贩在其中赚取了暴利,一些人甚至靠造假在北京炒上了房。本期藏宝图(微信ID:cangbao88)就和大家一起聊聊这文玩造假的种种黑幕。

【夹板核桃】

由于玩家们的狂热追捧,近年文玩核桃市场也曾爬上大热的顶端,便宜几百贵则上万的文玩核桃背后却有着许多“猫腻”。夹板核桃就是其中的一个典型。因为核桃的外形在很大程度上决定了市场价格,所以夹板核桃就应运而生,在核桃生长过程中用工具对核桃的生长进行物理限制,使其生长成价格更高的矮桩文玩核桃。

更有甚者,使用回收的核桃壳,机器打成粉末后添加化学药剂,通过模具压制成外形完美的文玩核桃,为了把这些假核桃做逼真,还会在核桃里面加一些核桃仁,再用核桃油浸泡,消除化学品气味。这种人工合成的文玩核桃对人体有很大危害,但不足1元的成本,市场售价却可达数万。

【水煮金刚】

金刚菩提子实际上是一种树上所结出的籽,因为曾经被释迦佛的弟子穿起来用以“念佛、念法、念僧”所以被称为金刚菩提子。一般来说,金刚菩提子盘玩的时间越长也就会变得越红,相应的市场价格也就越高。一些不法商贩经常使用水煮的方式,伪造出“南瓜红”,这种做旧的金刚颜色相较原籽来说显得没有那么鲜亮,还容易花。但文玩新手辨别力不足,常以高价买下这些没有岁月积淀的金刚,不法商贩用一锅热水就能制造高达几倍的利润。

【油炸星月】

现在市场上被人说的最多的作假方法就是油炸星月菩提了,将一串新星月菩提放入油锅中来回炸数次,等待星月菩提开片,然后冒充老星月菩提,提升手串的价值,欺骗消费者。但这种油炸过后的星月颜色往往完全一致,且容易掉渣开裂。而老星月菩提的颜色是非常古朴的,看上去就会有一种古色古香的感觉,但是颜色并不是一致的,即使在一串上的珠子其颜色都会有深浅不一的时候。

【粉压绿松石】

绿松石是铜和铝的磷酸盐矿物集合体,而粉压绿松石是将绿松石粉或类似绿松石的物质经过高温高压压制而成。这种粉压绿松石成品通常整体比较干净无杂质,颜色艳丽,但不具备原矿绿松石的灵性。粉压绿松石不同于绿松石的浸胶和灌胶(注胶),前者是弄虚作假,后者是一种工艺,这些年不少人上了粉压绿松石的当。

【小叶紫檀:拆房老料不存在】

一些文玩商贩在售卖小叶紫檀佛珠手串的时候常常会声称是拆房老料。但实际上拆房老料的小叶紫檀可能根本就不存在。首先小叶紫檀十檀九空,且自古以来都极其昂贵,根本不适合作为建房的材料,即便有大富大贵之家真用紫檀建房,在经历千百年社会动荡之后,不是被损毁就是成为国家重点保护的建筑,何来市面上众多的拆房老料。而很多商家,常年销售的拆房老料估计可以盖几千个大房子了。

【金粉和胶水加工成的金星】

金星紫檀贵的原因,一是美,二是物以稀为贵。它形成的机率小,所以显得珍贵,但更令人喜欢的理由是紫檀表面经过氧化之后颜色变为紫红色,金星的物质就会变得很有金属感,就像颗颗黄金镶嵌在紫檀表面非常耀眼。

但市面上各种仅售千元的“爆满金星”往往是金粉和胶水造假而成,在紫檀棕眼内人工填入“金星”,就是把金粉与胶水混合在一起,把棕眼大的紫檀珠子放在里面揉搓,因棕眼较大,所以很容易把棕眼变“金星”。

【文玩葫芦】

文玩葫芦的造假中最为常见的就是用化学药剂处理,让其改变大小或者颜色。有的人会选择在开花的时候造假,用药物来授粉,这样生产出来的文玩葫芦产量大,但是龙头容易断裂,还很难上色,而且颜色比较浅;还有的人会用化学药剂涂抹在文玩葫芦的表面,这样既可以缩小文玩葫芦的尺寸大小,又可以去掉葫芦上的一些瑕疵,比如斑点霉斑之类的,但是这样的文玩葫芦颜色会发白,更会散发出一股非常刺鼻的味道,对人体健康也有害。

【网购平台假文玩泛滥】

随着网络购物的兴盛,不少制假售假的不法商贩也将这些暴利的假文玩搬到了网上。由于无法看到实物,仅通过被后期处理过的照片选购,如同雾里看花,真伪难辨。网络商家利用血檀、科檀、红酸枝等高仿材质肆意冒充小叶紫檀销售,还大肆宣称“假一赔十”。用低廉的价格吸引大量不知情的新手买家,具调查统计每月都有近十万条仿品紫檀被售出。 

【造假暴利触目惊心】

不少怀着捡漏心态的文玩爱好者跳进这些圈套,而不法商贩依靠这些造假手段赚的满盆满钵。一些路边铺块布就开始售卖的小贩都能轻松月入过万,但这些暴利背后则是文玩爱好者们的巨大经济甚至健康损失,每年造假产业链的暴利令人触目惊心。

【市场渐冷依旧需防造假】

在经过几年行业发展之后,这两年文玩市场开始逐渐回归理性,人们不再疯狂的追捧。文玩市场不少摊位的生意都变得冷清了。但普通手串市场还是比较混乱,面对不景气的经营状况,在利益的驱动下,成本更低的造假文玩手串依旧充斥市场,消费者更需要仔细鉴别,避免承受经济损失。