您的位置:首页>健康生活
看舌头,识健康,名中医教你自查身体,个性化食补

2017-06-01卫民健康aicha

你观察过自己的舌头吗?

人的身体状况会表现在舌苔上,通过观察舌象可以了解身体状态、疾病进程、预后情况等许多信息。一般舌象看两点(舌体和舌苔)。舌体主要看舌头的大小、胖瘦、颜色,是否有齿痕或瘀斑,舌苔则主要看舌苔的薄厚、颜色,是否黏腻。健康的舌呈淡红色,舌体大小适中,舌苔为薄白苔,没有瘀斑和齿痕。

陕西省中医医院脑病科主任韩祖成韩主任说:“舌象是中医问诊的重要部分。五脏六腑、精液、气血等情况都会上荣于舌。” 看舌象注意这三点:

1.有些食物或中药会对舌苔进行染色,例如桑葚等,如果发现黑苔情况,先不要盲目惊慌,回想一下自己是否吃过易染色食物。

2.刚喝过热水后,舌会发红,因此要稍停一段时间在看。

3.望苔时在自然光线下自然伸出,不要刮舌苔。 舌与五脏之联系:

舌尖:心和肺。

舌两边:肝、胆、脾。

舌中间:胃。

舌根:肾。

以下为韩主任为大家制定的一份简单易懂的舌象体检表

▼ 从舌质上来看↓

热象表现为舌头发红,虚寒表现为淡或淤暗。

心火旺,舌尖发红,偶尔舌头也会有疼的感觉。易出现睡眠不好、急躁、口干、心烦心悸等症状。调理以清心火为主,可用莲子心泡水喝,对清心火有很好的作用。

肝火旺,舌质发红,尤其是舌两边。调理以疏肝解郁为主,调理药物主要有逍遥丸等,也可在煲汤时放入适量天麻,白芍、当归等。

脾虚:除了四肢水肿以外,舌质上主要表现为淡胖舌,舌胖易产生齿痕。调理以健脾利湿为主,可用薏米、大枣、莲子、小米等熬粥。

肾虚:舌根部发胖,舌体变小。吃桑葚可补肾,另外也可多吃一些韭菜、板栗、枸杞等。

1 2 下一页

血瘀:是气血运行不畅的表现,特别是患有脑梗、冠心病的老年人更常见。舌上表现为颜色发紫,有瘀斑,甚至有紫斑,舌下静脉颜色深暗,有淤血情况。活血化瘀可选择红花、桃仁、川芎、葛根、黄芪等。韩主任表示,一般情况下,药食同源的食材都可以用来煮粥。

阳虚:舌体肥大,有齿痕,颜色淡白。可适量吃羊肉、生姜等。

阴虚:舌红少苔。可用百合、枸杞煮粥泡水喝。也可在煲汤时加入适量石斛、当归等。

从舌苔上来看↓

少苔。舌头光滑像镜面,表示胃阴虚。调理以养胃阴、补胃气为主。党参、石斛、麦冬、五味子都有很好的效果。另外,热病后也会出现少苔情况。

苔厚。分两种情况,一方面如果舌苔厚而不腻,为伤食表现,饮食过多、不规律或者吃凉就会伤胃气。此时要格外注意健脾养胃,平时可多吃山药、土豆、鲫鱼、板栗等。另一方面,如果舌苔厚而且腻,就表示身体里有湿气,脾胃同源,可用苍术、紫苏梗、陈皮、半夏祛湿。

还有一种少见的情况为“地图舌”,即舌头上部分苔厚,部分少苔或无苔。地图舌一般出现在热病之后,感冒发烧伤阴形成,但地图舌也表示胃气伤的还不是不重。肾虚时也可能出现地图舌,可健脾养肾,多吃黑芝麻、木耳、山药、枸杞等。

韩主任强调,除此之外,舌象也可以对疾病的愈后做一定的预测。中医上讲,“有胃气则生,无胃气则死”。如大病或热病之后,舌嫩红少苔或无苔是伤阴的重要表现,也是愈后较差的一种表现。如果患者的舌苔渐渐出现并开始呈薄白状就表示离健康越来越近了。一般情况下,儿童的舌象变化很快,身体稍有不适,舌象就会立刻发生变化。家长也可以通过观察孩子的舌头变化,掌握孩子的健康状况。

掌握了这些简单方便又有效的观舌象技能终于可以随时自检健康状况啦!不用等到小病熬成大病才急切求医,也不用非得吃大把药物才能恢复健康,在小问题出现的时候就用食疗的方法将危险苗头各个击破,真是美哉!