您的位置:首页>汽车
这些中国品牌“抄袭”了谁?

2017-05-03郑谊 汽车头条aicha

上海车展已经结束了,我想上海车展给每一个去参观的人,都留下了各种各样的印象。上海车展给我的印象就是,自主品牌的差距正在逐渐拉大,一些依靠自主研发,一步一个脚印发展的企业,已经可以在某个领域与合资PK一下了。而依然有很多企业,在抄袭国外的设计。

说到抄袭国外的设计,很多中国品牌都曾经有过。最近几年很出名的可能就是众泰了,但是这次上海车展,众泰T500,T700两款车型,反而是让人看到了更多的原创。

反而是一些资历比较老的厂商,在抄袭国外设计。本篇文章,从内饰的角度,说几款车。为了不冤枉中国品牌,抄袭首先要满足以下三个条件:

1.先有的国外车型,后有中国品牌车型。

2. 国外车型的设计已经有了广泛知名度,和广泛的应用。

3. 中国品牌旗下的其它车型内饰与该款抄袭车型的内饰差距很大。

我觉得只有这三个条件都满足的话,才能算是抄袭。否则也说不定是中国品牌先有的,国外品牌抄袭中国品牌也不一定。

全新奥迪和大众系列车型我们已经很熟悉了,内饰上最显著的特点有两个。1.可以完全隐藏的中控屏幕。2. 贯穿式的空调出风口(中间堵死)。在上海车展上,我发现了一款与奥迪内饰相似度达到90%的车,就是景逸X5。

景逸家族的SUV车型有X3,X5,X6这三款,其中与奥迪相似的是X5。可以看到景逸X5也采用了贯穿式的空调出风口设计,中控屏幕的位置也很相似,只是这个屏幕是不能折叠隐藏的。

由此可以判断,景逸X5确实抄袭了奥迪或者说大众集团的内饰设计风格。景逸是东风集团旗下的自主品牌,也算是最早发展自主品牌的厂商了,如此抄袭,应该严厉批评。

现款奔驰车型在内饰上最显著的特征又以下几个。1.空调出风口是圆形的。2. 奔驰C级,GLA的中控屏幕就像一个ipad一样是附着在外面的。3. 而奔驰S级,E级的屏幕是镶嵌在里面的。4.C级,GLA的中央空调出风口是三个,S级,E级的是四个。

与奔驰内饰风格非常相似的是野马T80,它可不福特野马,而是中国品牌野马汽车。野马汽车在奔驰内饰基础上,整体风格上比较硬朗。但是三个圆形的出风口与奔驰真是如出一辙。

野马除了T80之外,还有一款T70,T70是山寨大众途锐的内饰风格。不过对于野马这类的小厂商来说,除了山寨之外,也确实没有什么其他的捷径可走。但是下面说的厂商就不一样了,它们是实力较强的中国品牌,却也走上了山寨的道路。

与奔驰内饰最相似的还有北汽绅宝,这也难怪,因为奔驰就是北汽生产的。不知道奔驰看到这样的内饰会作何感想。

绅宝X25内饰与奔驰相似的地方主要是空调出风口以及中控台面板大致的轮廓。甚至是空调出风口内的设计也很相似。

绅宝品牌最早是北汽集团收购萨博平台后,开始推出车型的。目前在SUV车型的分布上有X25,X35,X55,X65这四款,X55和X65这两款车型推出的时间早,内饰风格比较统一,新推出的X25,X35风格与奔驰类似。

绅宝X35与X25也是有很大区别的,主要是中控台中间出风口和屏幕连接的地方,有了一些保时捷的影子,因此相似度没有X25那么高。但是副驾驶前面的面板与奔驰的设计还是很相似的。

奔驰E级和S级的中控台是四个圆形的出风口,而且出风口内部还有横向的导风片。目前E及S级都是类似的设计。

目前江淮汽车旗下有瑞风S2,S3,S5,S7这些车型。只有S7的内饰与家族其它三款不一样,也是风格最像奔驰的。不过据我所知,江淮在意大利都灵设立了自己的研发中心,这款S7就是意大利设计的产物。不排除S7的内饰也是原创的,只是与奔驰太像了。

看了这些有山寨之嫌的自主品牌,可以看出很多中国品牌汽车目前还处在车型设计的初级阶段。其实,奇瑞,吉利,长城,这些厂商在起步阶段,也有很多产品的设计涉嫌抄袭。但是看看现在的吉利,长城,的外观内饰设计,完全摆脱了山寨,甚至开始玩儿高端了。而众泰汽车的自主设计也是越来越出彩。但是文章中讲到的东风景逸,北汽绅宝。这些背靠着国企的自主品牌,却在设计上一直没有什么进步。