您的位置:首页>房产
前海爱创打造新兴产业楼宇 助力城市产业转型升级

2017-05-02智酷网aicha

城市的变革发展跟产业布局和企业聚集有着密切的联系。深圳此前被贴标签为“制造业”城市,但随着华为、腾讯、大疆等科技企业成长壮大以及“双创”地出现,让深圳焕发出了新的活力。从“制造城”逐渐转变成了“创新城”、“科技城”,标签的改变其实也意味着整个城市产业布局转移。

前海爱创CEO郭治说:“每个城市和区域的发展都不离开产业聚集,就像华为和腾讯在深圳大本营,他们也会吸引很多优秀的科技和互联网企业落户深圳,并且吸引了更多优秀的人才,但是根据目前深圳的情况来看,产业企业还是过于分散,政府希望能够把不同的产业能够聚集在某一区域,以此来让企业和区域经济都得到发展。”

近年来,深圳政府一直在强调产业转型升级。据政府文件显示,深圳将以技术创新引领产业升级,以产业转移加快产业转型,以城市更新优化空间布局,以区域合作拓展发展空间;通过产业转型升级,推动战略性新兴产业规模化、高技术产业高端化、优势传统产业品牌化,构建以“高、新、软、优”为特征的现代产业体系。

同时,还提到了建设以多层次资本市场、创业投资及财富管理为特色的全国金融中心。

前海爱创成立于2015年,经过两年的发展,目前已经运营了30万平米的产业楼宇,引入2000家公司,入驻率达到了96%。

不过郭治认为前海爱创与其他楼宇运营商不同的是:“目前前海爱创所运营的产业楼宇的思路是根据不同楼宇的产业定位,引入产业链上的企业,而且提供前海爱创旗下的吉办网,给入驻企业提供物业服务等其他运营服务的便利,将楼宇运营打造一套标准化的服务。”

此外,在引入企业方面,前海爱创还将与大型产业基金公司合作,给入驻企业产业基金的引导。目前公司入驻前海爱创运营的产业楼宇都有要求,首先要符合楼宇产业的业务内容,其次公司需运营2年及以上。郭治表示:“这样的中小企业运营更加稳定,对于维护产业园区稳定性有很大的帮助。”

位于南山区,比邻科兴科技园的特发信息科技大厦是前海爱创在深圳打造“金融科技”产业楼宇。据前海爱创介绍,公司拥有特发信息科技大厦15000㎡的科技金融产业基地,且引入专注于“金融科技”产业投资的融加投资,成为了目前深圳第一家“金融科技”产业楼宇。

目前这一楼宇已经落户广东省互金协会、超过百亿交易额的普惠金融钱罐子、共享经济理财师平台领会科技、为游戏企业督促游戏用户合理消费的前海中易汇等一系列科技金融公司以及。

前海爱创+融加科技金融产业基地成功孵化出新三板上市企业7家,融资后估值超过亿元企业40余家,项目整体年纳税额超6亿元。

据郭治介绍,前海爱创打造城市产业楼宇主要引入的产业以新兴科技、前沿技术、金融等第三服务产业为主。

对于如何吸引产业基金以及相关企业,郭治说:“产业基金跟我们的目的相同,我们也问过很多产业基金,他们也希望能够做产业集聚,但是只依靠他们来做,也很难做起来,其实这是一个三方合作的事情,由我们来给企业打造智能化、便利化的办公场所,产业基金给予企业资金和指导支持,同时政府也给予政策补贴和优惠,这件事情才能够做成。”

而在入驻企业方面,前海爱创仍会选择运营稳定与楼宇定位产业相关的公司。郭治说:“虽然我们性价比高,但是我们并不是以低成本取胜的,更看重的是符合我们楼宇产业的企业。”

前海爱创的模式并非行业独有,这个行业目前处于商办运营商通过赚取转租租金差额为主要盈利模式,不过其他的楼宇运营者们对于租户企业的类型要求并不严格,而这一种模式已经不适合城市产业转型升级的需求。

然而打造产业楼宇已经成为拉动城市经济发展很重要的一个措施。

2017年4月,厦门思明区政府发布《思明区专业特色楼宇培育扶持暂行办法》(以下简称《办法》),”鼓励商务楼宇开发企业、运营管理方、业主、物业管理企业打造专业特色楼宇,加快楼宇经济转型升级。

2017年初,广州市海珠区出台《海珠区促进楼宇经济发展的实施意见》、《海珠区科技企业孵化器和创新园区认定与扶持办法》,借助政策上的扶持,鼓励楼宇、园区经营单位优化楼宇环境、引导产业集聚,以商定税收目标、合作协议等给予楼宇租金补贴、奖励扶持。

2016年12月,武汉市武侯区楼宇办积极探索“定位—孵化—授牌”打造“专业楼宇”模式。