您的位置:首页>商业精英
赵承华 记辽沈地区唯一进入全国旅游学术论文排行榜学者

2017-04-26智酷网aicha

文/孟昱含

自2015年开始,旅游连续3年被写入中央一号文件。可见,发展乡村旅游早已成为“三农”工作的重要内容。也充分体现了党中央国务院对推进乡村旅游工作的高度重视。

作为乡村旅游的前瞻和资深学者赵承华,在其领域中凸显了颇多学术贡献。

赵承华是辽宁省沈阳市人、经济学博士、辽宁省科学发展研究会和辽宁省创意产业协会副秘书长、沈阳师范大学客座教授。

十几年来,赵承华一直致力于探索乡村旅游领域并将其潜心研究的成果多次发表在《社会科学辑刊》《农业经济》《世界农业》《辽宁大学学报》《沈阳农业大学学报》等全国核心期刊及国外期刊上,出现了较高的引用率和网络转载率。    

赵承华公开发表的学术论文有《辽宁乡村旅游发展现状、问题及对策》《发展乡村旅游与振兴农业经济的若干思考》《我国乡村旅游产业链整合研究》《乡村旅游与发展农业循环经济研究》《我国乡村旅游可持续发展问题及对策研究》《发展乡村旅游与我国城乡协调发展问题研究》《发展乡村旅游与振兴县域经济研究》《十七届三中全会精神对促进乡村旅游发展的作用研究》《我国乡村旅游推动现代农业发展问题探析》《中国乡村旅游发展中的土地经营权流转问题及对策研究》《基于文化体验的乡村旅游开发研究》《乡村旅游发展与农业经济增长方式转变》《乡村旅游开发模式及其影响因素分析》《乡村旅游在农村经济发展中的作用机理研究》《我国乡村旅游发展中的政府行为研究》(加拿大社会科学)加拿大国家正式出版英文期刊(ISSN1712-8056)上的“Brief Analysis on China Rural Tourism《浅析中国乡村旅游业》”《超常发展旅游业、促进沈阳经济振兴》《沈阳旅游业发展应打好三张牌》《深入开发旅游资源、加快辽宁旅游业和经济发展步伐》《聚焦工业旅游》《辽宁省农业竞争力评价及对策研究》《城镇化进程下的辽宁省乡村旅游发展战略研究——以增长极理论为视角》《新型城镇化中沈阳经济区乡村旅游转型升级对策建议》。

尽管赵承华发表的学术论文数量有限,但每一篇都具创新和实践价值。时隔多年,今天再看他的论文,都已被获得丰硕成果的实践所证实。

除此之外,赵承华还撰写了《乡村旅游及其推动农村产业结构优化研究》《乡村旅游发展理论与实践》两本专著;学术科研成果有:《辽宁乡村旅游发展与创新研究》《发展乡村旅游与振兴农业经济的若干思考》《区域文化与辽宁乡村旅游可持续发展研究》《辽宁乡村旅游促进机制研究》《城镇化进程中的辽宁乡村旅游发展战略研究》《以增长极理论为视角的大沈阳经济区旅游一体化发展战略研究》《关于温泉旅游资源开发利用可持续性的对策建议》《新型城镇化进程中沈阳经济区乡村经济转型升级研究》。

赵承华在乡村旅游学术研究中倾注了大量心血,同时也获得了不可复制的学术及科研价值。在《旅游学刊》第30卷(2015年第12期)发表的2003—2014年我国旅游学术论文评价里,赵承华被列入2003-2014年发表旅游论文h指数≥8第119名。此次评价由西南财经大学工商管理学院、中国社会科学院研究生院、北京联合大学旅游学院、中国旅游研究院旅游学术评价基地的张凌云、齐飞、黄晓波、黄玉婷、张雅坤基于中文核心期刊、CSSCI和CSCD三大核心数据库的学术刊物,从860种学术刊物上2003-2014年刊载的19324篇旅游学术论文以及16229名作者中,通过全样本、多维度的评价和排序,从数量型和被引用频次以及h指数这几个维度分别进行完成。 

值得提及的是,这次评价非政府主导,是以民间组织形式进行的,整个评价过程完全保密。以匿名评价进一步肯定了入选学者在旅游学术研究方面的地位和成果。评价结果产生后通知作者本人并进一步跟踪对其进行深度评价,完全客观体现了评价的真实性。评价的原则也真正做到了公正、公平。入选者几乎都是旅游学术研究的著名专家学者,赵承华是唯一一位非高校及科研机构的学者,也是辽沈地区唯一进入全国旅游学术论文排行榜的人选。

目前,国家正重点发展乡村旅游,倡导建设美丽乡村。赵承华的乡村旅游论文和科研成果的研究紧跟国家政策导向,具有方向的前瞻预测性和行业超前性;其学术研究具有较强专业性和开拓性以及可持续发展性,同时,对落地实施具有不可限量的参考价值。

赵承华就是这样一位热衷于乡村旅游学术研究、为造福人类尽其所能的学者。