您的位置:首页>名企招聘
2017年招聘市场回暖,求职高峰比往年来得更早

2017-03-20智酷网aicha

华通社讯:2月1日,也就是农历初五,25岁的小周一大清早就开始在58同城招聘上查看最新的企业招聘信息,并信心满满地投出了几份精心准备的简历。而就在1月初,小周刚辞去已干满三年的工作,希望在年后再找一份薪水更高的工作。事实上,小周只是芸芸跳槽大军中的一员,节后各大企业纷纷出招吸引返工,求职者也早早开始准备,招聘市场迎来开年以来的第一次高峰。

与此同时,国内最大的招聘平台58同城招聘最新数据显示,2017年招聘市场正在快速回暖,正月初一至初七期间,58同城招聘平台页面浏览量较2016年同比增长超200%。而移动端数据则同样抢眼,用户访问量较去年同比增长188%,其中手机网页端同比增长169%,APP端同比增长196%。58同城招聘负责人刘侃指出,春节后出现招聘高峰是行业常态,不过2017年招聘市场回暖形势来得更早更猛,这背后的因素不乏求职人群及其就业观的微妙变化,也有来自行业发展环境的推动。

近年来,85后、90后等年轻人群正逐步成为职场的主力军,他们对待跳槽持更加开放的态度。职业发展空间、薪酬待遇、生活压力、上下级关系乃至个人适应情况等,都可能成为跳槽原因。春节前拿到年终奖的职场人早已按捺不住,春节期间亲友对职场生涯的建议也让职场人颇为心动,无怪乎职场人节后集体行动,求职大军规模猛然飙升。

除上述就业群体及观念变化等内部因素之外,“互联网+”风潮席卷,移动互联网为整个招聘行业注入了新的活力,招聘行业快速发展,跳槽求职变成了“点点屏幕就可以搞定”的简单事情。据58集团发布的《2016-2017年度蓝领招聘市场白皮书》显示,网络正逐渐取代线下成为求职第一渠道,即便在渗透率相对偏低的蓝领中,也有近60%的求职者首选网络;同时,强大的招聘效果和偏低的招聘成本,也让越来越多企业选择通过网络平台招聘。

“在春节后这一特殊时期,各大招聘企业用工量陡增,新年求职大军汹涌来袭,再加上互联网招聘平台在高效与便捷化渠道服务上的全方位助力,三者共同作用,直接推动了2017年招聘高峰的提早到来。”58同城招聘负责人刘侃强调道。

事实上,春节招聘高峰提前来临,只是近年来招聘行业生态发展的一个缩影。为顺应求职方及企业方的新的发展需求与趋势,渠道整合及变革正成为推动行业发展的最大亮点。“希望每一个用58服务的人,都能够顺利找到工作,在城市扎根发展”,58集团CEO姚劲波在2017年集团年会上如是说。

的确,对于每一个在城市打拼的人来说,工作就是解决生存和发展的基础。从逐步扩展品类,覆盖全领域求职者,到发力移动端,以用户移动化求职习惯为出发点推出“招才猫直聘”APP, 58同城招聘正通过系统性战略布局及产品端动作逐步形成平台合力,为求职者及企业双方提供全方位服务,为招聘行业的发展探索新的延伸空间。

对此,有行业专家指出,在中国经济积极转型的大背景之下,2017年招聘市场快速回暖的表现及背后的因素,从侧面展现出当前就业市场的重要变化特点及未来发展方向。“在国家将居民就业作为经济工作的核心内容的背景下,招聘行业有着革新的内在动力,站在风口之上,勇于突破传统发展模式,将是行业龙头企业实现持久发展的必经之路。”