北京海鹰脊柱健康公益基金会慈善晚宴在京举行

2016-11-21北京海鹰脊柱健康公益基金会北京海鹰脊柱健康公益基金会

200余有缘嘉宾现场感受慈善温情见证珍品拍卖为慈善事业加油

      2016年11月19日,成立5年的北京海鹰脊柱健康公益基金会在北京举行大型慈善晚宴,以分享体验慈善救助故事、艺术珍品拍卖、公益项目认捐等方式,传递爱和善能量,为基金会筹集善款。

      北京海鹰脊柱健康公益基金会,是以北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰医生个人名字命名、并在民政部门登记注册的非公募基金会。

      基金会于2011年11月19日成立,以北京大学人民医院脊柱外科为运作平台。5年中,他们利用节假日时间,带着资金、器械,组织医护人员、志愿者和爱心企业等,奔赴青海、云南、宁夏、河南、河北、山西、内蒙、四川、西藏和北京远郊9省1市,行程近4万公里,在5个省份基层医院建立了脊柱贫病救助国家级示范项目救助中心。

      在全国5400多家基金会包括1300多家医学基金会中,这是我国唯一一家专注脊柱疾病健康和救助的慈善公益组织。基金会启动资金,全部来源于其服务对象----病友和家属的感恩钱和捐助,并主要用于手术救助我国中西部地区贫困家庭的脊柱疾病患者。

      基金会利用本职医院、北京各大医院的专家资源和基层医院病源资源,开展脊柱贫病患者医学救助和骨科专业培训。系列善举和成效得到社会认可,5年来,基金会和刘海鹰医生先后分别获得民政部门国家级社会服务示范项目、中国社会组织等级评估4A级、北京市社会先进组织、首届中国公益行动奖、首届首都慈善奖、新华网中国好医生医德高尚奖等称号或荣誉。

      晚宴由嘉宾崔永元主持。200余位受邀嘉宾聚集一堂,包括政界、学术界、企业界、医学界、影视、戏剧、书画界、体育界等知名人士到场,共同为医疗慈善救助事业祝福、加油!孟锦云等众多刘海鹰挚友也参加了晚宴。

      政界、医学界有:全国妇联原党组书记、书记处第一书记黄晴宜、原国家卫生部党组副书记、副部长、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国工程院院士、中华预防医学会会长王珑德、民政部党组成员、社会组织管理局局长、民间组织服务中心主任詹成付、北京市科学技术委员会主任闫傲霜、北京市卫生局原党组书记、 北京医学会会长、中国医院协会副会长金大鹏、中华医学会副会长祁国明、毛里求斯驻华大使李淼光、吴阶平医学基金会理事长晓萌、北京大学人民医院院长姜保国、副院长赵越等;

      学术界有:微生物学家、中科院院士郑儒永、构造地质学家、中国科学院院士许志琴、《新英格兰医学杂志》唯一中国编委照日格图、北京大学光华学院教授王亚飞、中国航天科技集团公司五院首席研究员、总体部热控产品总工程师苗建印等。

      影视、戏剧、书画界、体育界有:著名导演郭宝昌、田壮壮、著名表演艺术家于蓝、李雪健、斯琴高娃、著名书画艺术家都本基、西丁、著名雕塑家郭宝寨、著名主持人、朗诵艺术家陈铎、著名话剧艺术家曹灿、著名京剧艺术家冯志孝、耿其昌、著名演员刘威,温峥嵘、李琦、著名体操运动员桑兰、中国东方歌舞团女高音、国家一级演员范晓霞等。

      企业界有:香港电讯盈科中国区总裁程十庆 、北京国贸饭店总经理、中国旅游饭店业协会副会长辛涛、中国汽车房车露营联盟总会长修学军、大爱城投资控股集团总裁、大爱公益基金秘书长李大彦等。

      此次慈善晚宴,是这家基金会成立5年、北京大学人民医院脊柱外科成立15年后,再次启动征程的传递和发力活动。晚宴分几个板块进行:1、分享基金会成立5年来的成长历程;2、体验分享救助旅程中的艰辛和温情故事;3、拍卖一批书画珍品和名人珍贵藏品;4、爱心企业认捐一批慈善救助项目;5、奖励一批爱心奉献者;6、音乐志愿者原创歌曲诗词的演唱和朗诵。

      晚宴上,基金会理事长刘海鹰分享了他人生最难忘的5年生命历程。他从门诊遭遇没钱手术的脊柱贫病患者的经历、孤残病儿因为慈善救助改变命运的成功案例,谈到基金会成立初衷。他以5年来践行医者仁爱初心、利他而造福贫困病患的成就感,陈述在制度、体制、世风缓慢改变的环境中,仍然选择坚定地做一名良医的信念!未来5年,他将带领基金会和脊柱外科,践行习近平总书记的精准扶贫思想,做好本职医、教、研工作,并在建立国内第一所中德脊柱外科合作中心之外,继续与哈佛大学医学院、麻省总医院联合举办学术交流,并启动基金会与哈佛大学医学院麻省总医院、斯坦福大学医学院脊柱外科中心关于“中美青年医师联合培养项目”的合作交流,部署与我国中西部地区7个省份国家级救助中心的合作。克服困难,矢志走从专业梦、到慈善梦、再到爱心携手、共铸脊梁梦的新旅程!

      来自四川大山深处的彝族孤儿马海秀才、微生物学家、中科院院士郑儒永、北大人民医院脊柱外科护士冯倩茜,作为基金会受助者、爱心捐款者、参与者,分别分享了他们在慈善旅程中的心路历程和感人故事。

      一批艺术家和社会名人捐出了自己的私藏珍品供晚宴拍卖,款项将全部捐赠给基金会用于医疗慈善救助。拍品有:

      著名书画艺术家都本基的书法作品“天道酬勤”;
      著名书画艺术家西丁的书法作品“善途携手 共铸脊梁”;
      著名雕塑家郭宝寨的获奖铸铜雕塑作品“老北京-卖糖葫芦的”;
      毛泽东主席最后一段生命旅程的见证人、知名人物孟锦云女士,捐出个人私藏珍品手镯;
      基金会副理事长、爱心人士金熙寅老先生的5件私藏珍品:首饰盒、笔筒等;

      基金会受助对象、云南大理的贫病患者谢斌捐出了他的铅笔画“走向海洋天堂”;敦煌莫高窟艺术研究院画家晋文的笔工笔画“敦煌飞天”,也参加拍卖。这是画家赠送给基金会医生的,医生们在甘肃义诊中伸手帮助过当地大雪中抢收农作物时受伤的农民。

      都本基先生展示了他专门为基金会5周年庆典题写长卷书法作品“爱心携手,共铸脊梁”,并当场挥毫书写作品。

      基金会2017年将在我国中西部7个省份基层医院建立的脊柱贫病救助国家级示范项目救助中心,作为项目,在慈善晚宴上获得爱心企业认捐。他们是:山东曲阜站、河北平山西柏坡站、河南新乡站、河南林州站、贵州安顺站、陕西延安站、新疆石河子站。合作开展义诊、手术、论坛讲座、骨干医生培训和科研等系列工作。

      晚宴采用现场捐款、微信平台专项救助项目捐款、手机账户捐款等方式,进行善款义捐。至晚宴结束时,拍品共筹得善款100多万元,7个省份基层医院的救助中心项目全部认捐成功!认捐款项达100多万元。

      基金会5年慈善之旅,汇集了社会各种力量包括志愿者参与。晚宴上,吴阶平医学基金会发布将同海鹰基金会联合启动脊柱贫病救助公益示范项目,共同开展针对脊柱贫病患者救助的合作。音乐志愿者夏风、海波分别为基金会作词作曲创作了歌曲《迎风向上》;著名主持人、朗诵艺术家陈铎现场朗诵这首歌改编的诗词。歌曲《迎风向上》以不久前刘海鹰主刀手术的一位西藏9岁女孩成年后的视角,倾诉“多年前”北京医生一场慈善救助带给自己的明亮时光。

      晚宴还对5年来奉献爱心的志愿者、爱心捐款人士、写遗书将遗体捐赠给基金会用于医疗研究的爱心老人,进行了颁奖。



声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。