您的位置:首页专题>媒体聚焦
@Samd:#带爱去旅行,祈福观音山#雨中祈福,别有韵味

2015-06-08智酷网aicha

提笔:感谢好徒弟携程旅行家@莎莎爱旅行的推荐能促使这次旅行。

感谢智酷网的活动组织及江总和苏姐的精心策划。

感谢广东东莞观音山国家森林公园对活动主办的鼎力支持。

感谢全程录播节目的中央人民广播电台《乐游神舟》的主持人雅萍姐。

还要感谢活动中认识的各位旅行达人和活动中给我点赞的各位亲朋好友。

一.观音山介绍

观音山景区(http://www.guanyinshan.com/)是去年从微信朋友圈内的活动推广所得知,随着圈内几位好友也纷纷前往参加活动。我便更深入的了解观音山,作为一名携程旅行家,从携程的景区搜索来看,全国统计在内的观音山景区共有18家,而东莞观音山国家森林公园是这些景区里人气最旺,评论最多的一家,也是广州佛教三山之一。


(携程景点搜索结果)

观音山位于广东省东莞市樟木头镇境内,距镇中心1.5公里,总面积为18平方公里,森林覆盖率达99%以上,是集生态观光、娱乐健身和宗教文化为一体的国家级AAAA旅游景区,被誉为“南天圣地、百粤秘境”。

其主要景点有:南粤第一门楼、慈云阁、会展中心、仙宫岭、观音广场等。

(观音山的地理位置)

前往交通:

一、广州游客到(樟木头)东莞市观音山森林公园

1、走广深高速——黄江路口下车——樟木头(东莞市观音山森林公园 2、广州黄埔——新塘——万江——莞城——寮步——大朗——黄江——樟木头(东莞市观音山森林公园)

3、广州火车站——直达专线车至樟木头(东莞市观音山森林公园)

二、深圳游客到(樟木头)东莞市观音山森林公园

1、深圳火车站走布吉——丹竹头——雁田——凤岗——塘厦——樟木头(东莞市观音山森林公园)

2、深圳皇岗口岸——彩田路——梅观高速——到塘厦(黄江)下高速到樟木头(东莞市观音山森林公园)

3、深圳龙岗到樟木头:沙岭——彩四路——塘厦——樟木头(东莞观音山)

三、惠州游客到(樟木头)东莞市观音山森林公园

1、博罗——龙溪——桥头——樟木头(东莞市观音山森林公园)

2、惠州——陈江——沥林——谢岗——樟木头(东莞市观音山森林公园)

3、惠州(大亚湾)→惠阳→新圩→陈江→沥林→谢岗→樟木头(注:惠阳至陈江路段可走高速)。 四:江门游客到(樟木头)东莞市观音山森林公园

中江高速→京珠高速(广深方向→东莞方向过虎门大桥)→广深高速(深圳、常平方向)→常虎高速→桥头 出口下→樟木头

五、乘飞机到(樟木头)东莞市观音山森林公园

1、广州白云机场,可乘汽车直达樟木头或乘火车直达樟木头(东莞市观音山森林公园)

2、深圳机场,可乘飞机场空调大巴直到樟木头(东莞市观音山森林公园)

3、惠州机场,可直达空调大巴直到樟木头(东莞市观音山森林公园)

六、樟木头镇内公交:

公交总站(6路中巴)→广东观音山国家森林公园。

七、东莞专线旅游巴士:

在东莞市区乘坐L4旅游专线大巴可直达广东观音山国家森林公园。

观音山门票:

价格45元/会员预订价40元。

景区环保车车票单程20元,双程35元。

景区内的酒店:

东莞樟木头三正半山酒店http://hotels.ctrip.com/hotel/436992.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

窗体顶端

地址:东莞樟木头镇石新路22号



(送的迎宾小水果)

窗体底端

二:我们的行程:

D1:深圳机场下午3点集合,接机前往观音山景区,入住三正半山酒店。晚餐后,介绍整个活动情况。

D2:游览观音山景区,观音广场,午餐吃素斋。参观观音山古树博物馆,观看表演。

D3:参加观音山法会,听法成法师讲心经。中午用餐结束后评选第一名。圆满结束本次活动。

三:祈福开始

《般若波罗蜜多心经》共五十四句,二百六十七字。虽然字段,但内涵博大,能知其中一二,则悟性需高,胜人一筹者当之。

在收到通知前往东莞参加活动时,最担心的就是天气。因为连日的大雨让整个华南地区的大多数城市都成为了池塘。特别是深圳,东莞等有些地方也大水漫膝,都可以捞鱼了。使我们对这次活动有点担心,经过大家的祈福,没想到出发当日,天气有所好转,甚至开启了小小的太阳。看来佛祖保佑,这次活动必然成功。

(深圳机场的彩色玻璃窗)

(深圳机场是一个有生命的艺术品)

我是一早就从上海赶到深圳的,因为是第一次来这个城市,所以想早点来逛一圈。顺便寻找一下深圳的美食。据说现在很流行的椰子鸡火锅。抵达深圳后,从点评上找了一家离机场比较近的椰子鸡店。在机场坐M416(2元)便可以轻松抵达地铁站。在坪洲站出站后,小拐便是海城路,海城路二边的美食小店很多,可已经是中午11点左右,都还没开门营业。看来和南方这里的生活习惯不太一样,好不容易找到一家面馆,点了特色的猪杂枸杞叶汤面套餐。味道不错,汤内的猪杂量很多,管饱。

(机场短泊车)

(地铁线路图)

(没开门的饭店)

(深圳第一顿午餐,虽然简单,但是好吃)

吃完时间不多,也不多折腾了。返回机场的集合点等待集合,点了份甜品,休息了会,顺利的和大部队会合。观音山景区的阿吉和阿朱也前来迎接我们,特地派了辆舒适的商务车接我们去景区。

(商务车接送)

从深圳机场到观音山景区大约需要1小时的车程,而路上听着各位对观音山的介绍,已经让我有点小小的激动兴奋。特别是山上那座慈禧的观世音菩萨塑像,据说用了3000吨花岗岩石所雕刻而成。也算是一项不小的工程。

(高速上很顺利)

我们抵达景区后,略飘小雨,大家先入住了半山酒店。我和新认识的朋友行者李飞一间。小李是石家庄人,现在在成都开青旅。也是一个酷爱旅游的年轻人。整理好东西,下大厅后,与所有参加本次活动的达人们集合,看来这次遇见志同道合的朋友还是很多的。

在实地了解了观音山景区的大致地形后,我们在景区内的如意餐厅用餐,据说这就餐厅是比较实惠的客家餐厅。几位工作人员很热情的招待我们,给我们点了一些味道非常好的菜肴。大家边吃,边介绍自己和自己的旅行经历。其中,听了几位资深的达人介绍后,受益匪浅。

(如意餐饮丰盛的客家晚餐)

饭后,大家在二楼开会,看了之前几期达人们的活动介绍,也听了听这次我们的活动安排。当然因为担心阵雨的关系,我们的行程也在随时的调整中。接下来就是早点休息,期待明天的活动了。

(活动介绍)

周六一早略有小雨,起床在酒店用完丰盛的自助餐后,酒店安排了小车送我们前往景区。先是在南粤第一门楼处,大家合影留念,其次配合雅萍姐录制了节目。

(自助早餐)

(雨中的旅行即将开始)

在完成集体照后,搭车赶往山中的百鸟园。这里是观音山的小小动物园。为什么这么说,因为这里饲养着各种珍禽,有山鸡,有孔雀,也有鸵鸟。当然,这里还养着几匹不停吃草的矮马,来张正面照,你会觉得它们是多么的萌。

(观音山中的小小动物园)

(爱摄影的深圳美女外教)

因为大雨,山里有了一道独特的风景线,那就是瀑布。在送子观音亭内,可以观看到溪流西下,远处云雾缭绕,把整个樟木头镇包裹在云中,最高的慈云阁也时隐时现,空气好,又是人间仙境,谁不愿多留此处。

只是观音广场就在眼前,祈福拜佛更为重要。车到观音广场,天气突变。雨停了,还开启了短暂的小阳。我想是娘娘得知我们前来参拜,所以保佑我们特地放晴。这次来,专门给几位身边好友祈福,有几个孕妇准妈妈,为求平安,特地让我带来了祈福的香火钱。我也不可如释重负,让她们失望。当然,顺便也给自己求了一下,希望心想事成。


(观音山广场风光)

话说,等我们祈福结束,准备午餐用斋时,天又下起了大雨。大家在斋菜馆内安心用餐。几个素菜烧的非常好吃。基本上都被大家扫干净。

(好吃的素斋)

下午因为大雨,所以安排参观古树博物馆。古树博物馆其实是一个科普基地,里面有着很多上千年的树木标本。这些树的历史价值显然不可低估。

而两点在表演大厅的演出更是丰富多彩。都是围绕着佛家的表演为主,有少林功夫,佛歌颂等精彩的演出。当然,中间也穿插了几个时髦的现代风情的舞蹈表演。演出足足持续了一个小时。外面的大风大雨,虽然阻扰了许多游客的脚步,但没能妨碍演员的敬业表演。演出结束后,我们还是给予了热烈的掌声。

离开演出场,在回酒店前,大家又逛了一圈观音山的超市。别说,在这里我又发现了新的事物-鼠仔酒。虽然看上去有点恶心,但在广州这里还是非常有名的,而且治疗疼痛效果很好。当然,这东西我只是好奇看看,买是不会买的。

(观音山购物中心的特产)

(这次旅行中的新发现)


随着晚餐的结束,今天的行程也算告一段落。晚上在央视7台看见在观音山景区实拍的乡音节目,发微信到朋友圈,顿时大家觉得自己高大上许多,在朋友圈特有面子。然后,就不知不觉的睡着了。

(中央台播出的节目)

周日,天气好转很多。今天在观音广场的大悲寺有一场法会,迎接佛诞节的来临。主持法会的是当地德高望重的法成大师。他要给大家讲解的是《心经》,心经字数虽短,但却是精华中的精华。前来听讲的居士很多,都是抱着祈福求平安的愿望而来。能有一次这样听讲解的修行机会,也算给自己的功德本上添光溢彩。不过,人最重要的还是求善。多做好事,多做助人只事,这笔任何事祈福都要来的虔诚。

(观音山的法会)

短暂二日观音山祈福马上就要结束了。在最后颁奖拍照留念后,大家各自踏上了回家之路。听江总说,年底准备组织一次旅行家大趴。到时候邀请所有参加过活动的旅行家前来聚聚。那时的观音山会更加热闹。

我也希望那时快点到来,也希望那时天气更好,让我再次领略观音山的别样美景。

(观音山集体合影)


四:友情提示

1. 夏季山中蚊虫较多,所以要备好驱蚊药水。

2. 4,5,6月南方雨季较多,有时有雷雨。需要带好雨具。

3. 山中不可私带香火烟烛。

Smad 随笔

2015.5.27


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。