您的位置:首页专题>媒体聚焦
@Kebe:祈福许愿之旅,心灵净化之行

2015-06-02蚂蜂窝aicha

关于东莞观音山

广东东莞观音山国家森林公园是国家林业局批准成立的全国首家民营国家级森林公园,位于东莞市樟木头镇境内,园区总面积18平方公里,森林覆盖率达99%以上,被游客盛赞为“南天圣地,百粤秘境”。

相传观音山为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,其山顶观音古寺,始建于盛唐,古寺因有观音菩萨幻化三十六法身之说,故千百年来,青灯不熄,香火不断…… 观音山国家森林公园建成时,择极具灵气的花岗岩,靠人工雕琢,历时三载,是不可多得的极具盛唐风采的石雕艺术精品。

地址:东莞市樟木头镇笔架山大道观音山国家森林公园

 观音山国家森林公园官方主页:www.guanyinshan.com。

免费电话:400-668-0466 咨询电话:0769-87799666

投诉电话:0769-82022018 传真:0769-87708666

门票45元。网络/电话预定门票享受9折优惠。

观音山门楼

南粤第一门楼

公园门楼是公园自然文化与历史文化相互辉映的象征。他既有山海关的凛然傲气,又有嘉峪关的雄浑壮美。整栋门楼高28米,长46米,宽18米。飞檐翘角,集中体现了中国南方古典建筑的特色。

百鸟园

在百鸟园,可以亲手喂养黑天鹅、鸵鸟、白孔雀等奇珍鸟类。在马厩,还可以亲自感受骑马的乐趣。


感恩湖

感恩湖还有这么一个传说:

相传三百多年前,潭边有一座小茅屋,茅屋里住着看山人阿牛。阿牛一生从未离开过观音山,也未娶妻生子。他一生最大的乐趣就是和小潭里的鱼虾嬉戏玩乐。因此,阿牛的喜怒哀乐都和潭里的鱼虾联系在一起。直到有一天,年老多病的阿牛在熬山草药时不小心烧着了自己的小茅屋,眼看大火就要威胁到苍苍茫茫的观音山森林,就在这当口,一件不可思议的事发生了,小潭里的鱼虾竟不约而同地蹦上岸来,纷纷跳进火海,扑打大火——等到山下村民闻讯赶来救火时,大火早已熄灭。现场只留下一具具香味四溢的鱼虾,而阿牛则不知去向。不久,村民们自发集资在阿牛的小茅屋原址上盖了座寺庙,取名观音寺,寺前的小潭就称为感恩湖。 

观音广场&观音圣像

园区的宗教圣地——观音广场,位于观音山顶488米。观音圣像雄踞观音山顶,端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,这尊观音菩萨的圣像主体高33米,总重3300吨,是世界上最大的花岗岩观音像。

36级自然瀑布

雄奇壮美的36级瀑布群。在最丰水的季节,这里就像天河飞泻而下,雾气升腾。上到最顶,石阶稍平,有座凉亭可供游客喝水歇息。旁边便有一座送子观音像,香火不断。当然这也有一段传说。

相传古时候,有一对林姓夫妇久婚无子。一天,两人来到观音山拜谒观音后,当路过这个泉水旁时,发现两条巨蟒在泉边饮水,然后旁若无人在地一边交配起来。说来神奇,两人同时感到口渴难忍,于是他们忍不住饱饮了此泉中的水,之后回去不久,他们就有了一个儿子。此事一经流传,人们都认为是观音菩萨

其心诚的结果,因此,此泉被称之为观音送子泉。这对林姓夫妇得子后在观音菩萨面前燃灯三年,以感其恩德。

慈云阁

慈云阁乃东莞樟木头启明灯,位于观音山海拔189米处,阁高38米,阁顶似冠,犹如古原玉簪,拔地而起,直指苍天,现为樟木头标志性建筑。

大悲殿

大悲殿,又名三圣殿,有千手千眼观世音菩萨,关公财神以及韦驮菩萨,是僧人们早晚课诵经之殿。俗称千处祈求千处应,万处有求万处灵。

古树博物馆

观音山古树博物馆是一个全世界迄今唯一的古树博物馆,关内收藏了近年来出土的有研究和观赏价值的古树50余棵,从黄帝时代到周,秦,汉,三国,唐,宋,明直至清末,中国各个历史时期的古树收集齐全。馆内陈列的古树按照生长年代排列摆放,并配以说明和专人讲解,行成一条“树说历史”的参观路线。

会展中心

会展中心平时是作用于文艺演出之用,也是东莞市经济文化科技,贸易活动及信息交流中心。

关于路线

自驾

请自动导航到东莞观音山森林公园停车场。

火车

各地乘火车、高铁到樟木头站下,打出租车到观音山森林公园一般在25左右。

汽车

各地成才到樟木头汽车站下,打出租车到观音山森林公园一般在30左右。

东莞专线旅游巴士:

在东莞市区乘坐L4旅游专线大巴可直达广东观音山国家森林公园。

樟木头镇内公交:

公交总站(16路中巴)→广东观音山国家森林公园。

飞机

 建议先到深圳宝安国际机场,乘坐其他公共交通工具到观音山森林公园,大约50分钟车程。

关于吃住

关于住,

推荐位于观音山景区内挂牌五星的三正半山酒店。详情请百度之。

关于吃,

观音山内有2处餐厅,分别为山脚下的客家菜如意餐厅和观音广场附近的斋菜馆。推荐到斋菜馆里一品素菜之美味。


关于这次的行程

祈福行程参考:

5月22日

14:30-16:00 到达景区【广东观音山国家森林公园】

16:00-16:30 办理入住 东莞樟木头三正半山酒店

18:00-19:00 晚餐【如意餐厅】用餐

5月23日

08:10—09:00 酒店大堂乘坐园区小巴登山,沿途参观百鸟园,观瀑台,感恩湖。

10:00—12:00 观音广场,填写祈福卡,系祈福带,参拜观音圣像

12:00—13:30 午餐【观音山斋菜馆】用餐

13:30—16:30 下山参观 古树博物馆/ 会展中心观看文艺演出以及特技表演

16:30—18:00 酒店休整

18:30  晚餐【如意餐厅】用餐

5月24日

08:30—11:00 乘车去大悲殿聆听法成主持讲心经

11:30—13:00 午餐【如意餐厅】用餐

13:30—14:00 办理退房手续返程

对于这次的祈福之旅,有两大感受。

1, 这里的空气真的非常好,负离子含量高,对于我这种登山徒步的爱好者,是一个非常好的选择。如果天气合适,可以选择徒步上山,大约需要2个小时,沿途走绿道,可以参观百鸟园,矮马,观瀑台看瀑布,送子观音像,感恩湖,66级菩提路等。山坡陡峭需要穿着合适的鞋子衣服等。

由于这次连续几天下雨,风景与天晴的时候各有千秋。雾气缭绕,绕如仙境。

2,难得有机会到大悲殿里听教闻法,修身修心。可以近距离感受佛教文化的精髓。人需心向善,大智若愚。利用自身的优点去帮忙世人。人人互爱。

观音山,我相信我还会再来不止一次。因为这里的景,这里的僧,这里的物。

考虑到殿内的严肃,没有在殿内拍照上传,尊重信众们,更尊重佛教文化。

正如成老师说的,三天时间,学会了一个玩法,长见了一种姿势,认识了一群达人,记住了一个智酷网,爱上了一座山。

我觉得还有,参透了人生的意义,懂得了如何去爱别人,留住了一个长青的心!


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。图文来源于网络版权,属于原作者。本站转载文旨在传播有益信息,如无意中侵犯了您的版权和/或其它相关知识产权,请及时联系我们,我们在核实后将在第一时间予以删除。本网不提供金融投资加盟服务,所提供内容不构成投资加盟建议。如您浏览本网相关栏目进入第三方网站进行金融投资加盟行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。