您的位置:首页>商业精英
马云纽约路演开讲:15年前来融资失败而归,这次来想多要点回去

2014-09-09澎湃新闻网aicha

        美国纽约当地时间9月8日,阿里巴巴集团在华尔道夫酒店(Waldorf Astoria Hotel),开始上市的首站路演。

        据当地媒体报道,阿里巴巴创始人、董事局主席马云现身路演现场,演讲以逗乐开始。马云一上来就说“15年前为融资200万美元,我来纽约,失败而归,15年来我就没放弃,这次来纽约就是想多要点钱回去”,现场大笑。

        在曼哈顿中城的华尔道夫酒店星光会议厅,有超过800人出席了阿里巴巴的上市推介会,但路演未对媒体开放。

        据新华社从现场发回来的消息称,不论是从场外“围追堵截”马云的紧张场景,还是从参加路演的投资者了解到的场内情况来看,阿里巴巴的路演和上市无疑非常让市场着迷和兴奋。另据财新网援引知情人士的话称,首场路演进展顺利,现场已经完成超额认购。投资者对公司整体增长速度、及商业模式转型,如佣金收入、云计算领域发展等表示关切。

        “现场十分火爆……我从来没见过这么多人,大家都排着队,在安检…马云也来了,显得非常热情。”来自加州的一家共同基金代表说。

        市场流传的一位华尔街基金经理称,在纽约搞投资十多年,IPO阵仗见多了,但还是被阿里巴巴震撼了。JO Hambro的高级投资组合经理Vince Rivers对英国金融时报表示,现场的盛况让他想到了苹果iPhone的发布会现场。据路透报道,阿里巴巴原本预计会有大约500名投资者参加首站路演,但最终参与人数达到800人左右,一些人被挤到了会议室外厅。

        路透还提到,活动开始时间比预期推迟,以公司介绍视频开场。阿里巴巴董事局副主席蔡崇信随后做了幻灯片演示,之后是马云致辞。现场每三个座位发了一个Ipad提问,招股书皮换成了阿里巴巴标识的代表色之一橙色。

        路演开始前的几个小时,几十名记者已开始在酒店四周每个入口“分兵把守”,特别是在车库入口重点“盯防”马云。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)、福克斯商业频道的卫星车也开赴现场。

        此前的9月5日,阿里发布了每股60-66美元的IPO发行价指导区间,最高将募资243亿美元,创下美国IPO融资额之最;同时,阿里市场估值将达到1542亿-1698亿美元左右,看齐美国电商巨头亚马逊1600亿美元的市值。

        此次路演阿里巴巴组建了两个由银行家和高管组成的团队,分头与美国、欧洲和亚洲的投资者会面。两个团队以阿里标识上的两种颜色命名。其中,橙队由蔡崇信和首席执行长陆兆禧带队,红队将由阿里巴巴首席财务长武卫和首席运营长张勇带队。

        在纽约路演后,阿里巴巴还将移师波士顿、巴尔的摩、丹佛、旧金山和洛杉矶等其他美国城市,然后将前往香港、新加坡和伦敦举行上市路演。他们表示,公司部分代表还可能前往中东。

        阿里上市推介会预计9月18日结束。如果路演能够如期结束,阿里巴巴的股票将于当晚定价,第二天即9月19日在纽约证交所挂牌交易,股票代码“BABA”。