您的位置:首页>购物
保健茶饮如何选择

2014-07-14养生杂志aicha

        中国传统医学的“天人合一”理论认为,人生活在大自然中,必须顺应一年四季气候的变化规律,才能健康长寿。正如《灵枢·本神》所指出的那样:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑。”《素问·四气调神大论》认为:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”养生类茶饮方一般适合健康人在一年四季饮用,但应注意不同的年龄、体质特点,伤病患者应在医生指导下饮用,以免与正在服用的其它药物产生不良反应。

按季节选择茶饮

        1、春季的养生茶饮。“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”(《素问·四气调神大论》)。春天风和日暖,阳气升发,万物生机盎然,人体皮肤毛孔逐渐空疏,机体处于舒展放松的状态,五脏六腑功能活跃,新陈代谢旺盛,“春气通肝”,因此可适当饮用疏肝泄风、发散升提之品,以助宣发阳气。但不宜过酸而宜增加辛甘之味,“省酸增甘,以养脾气”,避免过分亢盛的肝气。此季节多感冒,因此可饮用花茶、菊花茶、薄荷茶、柴胡茶、防风茶等类茶饮。

        2、夏季的养生茶饮。“夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实”(《素问·四气调神大论》)。夏天阳气旺盛,气候炎热,是自然界万物生长最为茂盛的季节。人体新陈代谢亢盛,被暑热所蒸,汀失过多,易于耗伤气阴。因此宜饮用益气生津的生脉茶、白术茶、茯苓茶、黄芪茶、芦根茶、玉竹茶等类茶饮。“夏气通心”,还可饮用绿茶、竹叶茶、荷叶茶、生地茶、麦冬茶、栀了茶等清心生津类茶饮。夏季中的长夏,湿气较重,与暑热交蒸,脾胃易伤,此时可选择绿茶、茯苓茶、董苡仁茶、藿香茶、佩兰茶等清暑化湿类茶饮。

        3、秋季的养生茶饮。“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明”(《素问·四气调神大论》)。秋天气候由热转凉,秋高气爽,气候多干燥,万物渐趋凋谢。人体受外界影响,在暑热所耗的阴津尚未复之际,又受秋燥耗伤,常出现肺燥津伤咳嗽等病症。“秋气通肺”,故宜饮用润肺养阴的银耳茶、梨了茶、沙参茶、杏仁茶、乌龙茶等类茶饮。

        4、冬季的养生茶饮。“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼”(《素问·四气调神大论》)。冬天阳气闭蒙,阴气聚盛,自然界万物凋谢,寒风凛冽,人体新陈代谢缓慢,精气内藏。“冬气通肾”,在这个季节中就应注意选择饮用红茶、枸杞茶、熟地茶、山茱萸茶、菟丝了茶、冬虫夏草茶、肉桂茶等温热助阳、补肾填精类的茶饮。

按人选择茶饮

1、根据年龄选择茶饮。

        少年儿童的养生茶饮。少年儿童处于生长发育时期,生机旺盛,脏腑娇嫩,一般可饮用一些消暑解渴、益智之品,但不宜滋补,如个别先天不足、发育迟缓的儿童,可在医生指导下饮用适量的滋补助生长类的茶饮。

        青壮年的养生茶饮。青壮年已经发育成熟,血气旺盛,精力充沛,一般不宜过分滋补。如过分劳累或受疾病所伤,可适当饮用滋补类茶饮。

        老年的养生茶饮。人至老年脏腑功能逐渐减弱,肾气亏损,气血干枯,形神皆衰,可选择较有针对性的滋补类茶饮,但宜少量多次饮用,逐渐发挥其药力作用。

2、根据性别选择茶饮。

        男性的养生茶饮。男性具有肾精易损的特点,尤其在劳累、纵欲过度以及上了年纪后,常常出现肝肾不足的病症,可选择菟丝了茶、淫阳藿茶、杜仲茶、何首乌茶等类具有滋补肝肾、强筋壮骨功能的茶饮。

        女性的养生茶饮。女性具有经带孕产的特点,在妇女月经期宜饮当归茶、益母草茶等类具有养血调经功能的茶饮。

3.根据体质选择茶饮。

        气虚体质者的养生茶饮。气虚体质指机体脏腑功能不能完全正常运转,造成身体素质虚弱,常出现气短乏力、神疲懒言、食少倦怠、而色苍白、头晕目眩、心悸、舌淡、脉虚细无力等气虚类症状,可选择饮用人参茶、黄芪茶、白术茶、山药茶等具有补气功能的茶饮。

        阳虚体质者的养生茶饮。阳虚体质指机体素有阳气不足,导致功能的部分衰退,常出现肢冷畏寒、而色苍白、倦怠无力、口淡不渴、小便清长、大便溏薄、舌质淡白、脉虚迟或沉弱等阳虚类症状,可选择饮用干姜茶、肉桂茶、附了茶等具有温热功能的茶饮,应注意不宜过饮。

        血虚体质者的养生茶饮。血虚体质指机体素有血液不足,部分脏腑肢体血脉失于濡养而导致一定程度虚弱,常出现一心悸、失眠、头晕、目眩、而色无华或姜黄、女了月经量少或闭经、舌质淡、脉沉细无力等血虚类症状,可选择饮用当归茶、熟地茶、何首乌茶、龙眼肉茶等具有养血生血功能的茶饮。

        阴虚体质者的养生茶饮。阴虚体质指机体素有津液或精血不足,而导致阴不制阳,常出现形体消瘦、口干咽噪、眩晕、失眠、潮热盗汀、五心烦热、尿黄、便干、舌红少苔、脉细数等阴虚类症状,可选择饮用生地茶、枸杞茶、玉竹茶、白芍茶、白薇茶等具有养阴清热功能的茶饮。

        痰湿体质者的养生茶饮。痰湿体质指机体素有水湿内停、脾胃运化失常或肥胖之体,可选择饮用茯苓茶、白术茶、薏苡仁茶等具有运脾除湿功能的茶饮。