您的位置:首页>商业精英
史玉柱:驰骋资本市场要造“史式”帝国

2014-07-01今视网aicha

      业内人士认为,史玉柱的每一次投资可以说都踏上了时代的脉搏,投资策略秉承“不要将所有鸡蛋放在同一个篮子里”的基本理念,保障良好收益的同时最大化分散了风险。
      于去年4月宣布退休并自称“大闲人”的史玉柱,其实并不闲。一年来,增持民生银行,入股辽宁成大,投资华数传媒,私有化巨人网络……其在资本市场一系列的资本运作,搅动了A股“一池春水”,相关股票也成为了市场追随的热点。

    “他的投资很准。”中天投资董事长艾晓宁在接受《证券日报》记者采访时表示,史玉柱的每一次投资可以说都踏上了时代的脉搏,近年在大的政策环境支持下,金融、互联网以及新能源领域的股权交易可以说是比较赚钱的,史玉柱近年来偏向于资本市场股权领域的投资,而没有被实业拴住,可以说在战略的大方向上做的比较好。

    钟情银行股频频增持

    实际上,在史玉柱第二次创业之后,资本市场就已成为其“巨人帝国”发展的“重头戏”。有统计显示,2007年以来,史玉柱通过巨人投资和上海健特持股或间接持股19家上市公司,涉及房地产、土木工程、塑料塑胶、电子及能源等多个行业。其中,以投资民生银行最为著名。

    自2011年3月开始,史玉柱通过上海健特共增持民生银行80多次,耗资55亿元左右。在民生银行上,史玉柱的投资浮盈,一度接近60亿元。截至今年一季度,上海健特仍是民生银行第五大流通股股东,持有9.58亿股,流通市值达73亿元。

    虽然今年3月份史玉柱辞去了民生银行董事一职,但史玉柱特别声明,其曾在2013年1月24日公开承诺的三年不减持民生银行A股股票的诺言依然有效。这意味着,退休后,“闲人”史玉柱将过上坐等上亿元民生股份按期分红的美好日子。此外,史玉柱还投资了华夏银行。截至今年一季度,上海健特持有11643.88万股华夏银行,持股市值达9.47亿元。

    “这一块我应该能赚大钱”,对于银行股的投资,史玉柱在其著作《史玉柱自述:我的营销心得》给出了一个最简单直接的答案。在史玉柱看来,“一方面,相比其他投资,银行业商业模式清晰,并且很稳定——贷款利息减去存款利息,只要资金量足够大,利润就很高;另一方面,全国性的银行一般不会破产,上市银行有证监会和银监会的监管,相对来说犯错误的几率要小一些。而且,就算是全国银行要出问题,国家也要管它”。

    “史玉柱投资民生银行与民营银行概念疯炒有一定关联。”中投顾问咨询顾问崔瑜在接受《证券日报》记者采访时表示,在银行领域的布局不仅能够帮助史玉柱获得稳定安全的资金收益,还能为投资其他行业融得所需资金,布局银行系统是极具眼光的战略举措,很好的解决了来自资金方面的压力。

      史玉柱也玩大数据  

      除了银行股,近期,史玉柱一反常态入股华数传媒,令投资者直呼“看不懂”。

    4月8日下午,华数传媒发布公告称,将向马云和史玉柱控制的云溪投资非公开发行2.87亿股,发行价为22.80元/股,涉资65.36亿元。交易完成后,云溪投资将持有华数传媒20%股份,锁定期为3年。截至昨日收盘,华数传媒市盈率已高达127倍,这显然违背了史玉柱曾声称“市盈率15倍以上的股票不炒”的原则。

    “史玉柱和马云具有广泛的资源和对文化传媒行业独到的投资眼光。”华数传媒在公告中称。据资料显示,华数传媒拥有全国最大的数字化节目内容媒体资源库,是全国最大的互动电视内容提供商、全国最大的3G手机电视内容提供商,是本地有线数字电视网络运营平台和面向全国的互动电视运营服务主平台。华数传媒拥有IPTV运营牌照,并且在全国率先获取3G手机电视全国集成运营牌照,并正在大力推动与各大通信运营商在3G手机电视业务上的战略合作。

    一位业内人士指出,从业务整合上来看,引入史玉柱,让这笔交易在游戏领域增添更多想象空间,可以想象未来巨人研发游戏,华数传媒将游戏改成电视版权并在数字平台上播放,同时视频节目又和阿里的电商模式结合。

    不仅如此,围绕游戏业务,巨人大尺度的运用地推模式、大数据模式开始了一系列的营销。

    有消息称,正在进行重组和私有化的巨人网络计划重新IPO,而地点是考虑到中国香港上市。据悉,巨人将以私有化为契机启动二次创业,全面出击手游业务。此外,由总裁纪学锋带队研发的《江湖》打起了“全球首款智能化网游”的旗号,核心要素就是游戏研发中启用了大数据分析。巨人公司方面强调,《江湖》对巨人平台数千万玩家的数据进行了分析和挖掘,还跟电信部门合作建立了大数据挖掘中心,与国内的计算机院系建立智能化游戏数据分析实验室,并邀请知名心理学教授展开基于用户行为数据的心理学研究和开发。