您的位置:首页>智酷商业区
沙坡头旅游区

2014-04-21智酷网aicha

      沙坡头旅游区位于宁夏回族自治区中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区,是古丝绸之路的必经之地。浩瀚无垠的腾格里大沙漠、蕴灵孕秀的黄河、横亘南岸的香山与世界文化遗产秦长城、陶窑遗址、新旧石器遗址、史前岩画以及滴翠流红的河湾园林在这里交汇,谱写了一曲大自然瑰丽的交响乐。     奇幻瑰丽的自然风光,深遂厚重的文化内涵,领先世界的治沙成果,新颖刺激的旅游项目使沙坡头品牌的知名度、美誉度与日俱增,中外游客发出了 “黄山归来不望岳,沙坡头游完不望沙”的由衷感慨。因此,沙坡头旅游区作为西部旅游中一面的旗帜,是同类旅游产品中的典范和标杆,得到了国内外游客的充分认可。沙坡头先后荣获“全球环保500佳单位”、“国家科技进步特等奖”、“中国全民健身二十大景观”、“中国十大最好玩的地方”、“中国最值得外国人去的50个地方”、“中国最美的五大沙漠”等殊荣。

      SHAPOTOU tourist attraction is located in 16 lilometers to the west of Zhongwei city,Ningxia hui nationality autonomous region,the southeast margin of China’s fourth-largest-Tengger desert.With desert,Yellow river,high mountains and oasis,Shapotou boasts both characters of splendor of Northwest landscape and elegance of scenery of south of Changjiang River.thus it’s awarded the title of “world exclusive tourist resource” by tourism experts.     Here you can visit the Shapo mingzhong mountain, one of the four sing sand mountains of China;overfly Yellow River through the first ropeway of Yellow River,drift the sheepskin raft in Yellow River,ride a camel to adventure in Tengger desert,or visit the first-class sand prevention and control project.You can enjoy the marvelous spectacle of lonely smoke over the boundless desert and setting sun reflected in the long river.

      宁夏沙坡头旅游景区有限责任公司位于宁夏中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区。是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。这里南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下,一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱、滴翠流红的古朴园林———童家园子。旅游区东起沙坡头水利枢纽堤坝,西至黑山峡宁夏、甘肃交界处,以沙坡头黄河两岸山水田园以及北部的腾格里沙漠为核心。沙与河这对本不相融的矛盾体,在沙坡头却被大自然的鬼斧神工巧妙地撮合在了一起,沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂,相依相偎,和谐共处,沙、山、河、园交相荟萃,似抒情诗,如风情画。浩瀚无垠的腾格里大沙漠、蕴灵孕秀的黄河、横亘南岸的香山与世界文化遗产战国秦长城、秦始皇长城、秦代陶窑遗址、新旧石器遗址、黄河两岸的史前岩画,以及滴翠流红的河湾园林在这里交汇,谱写了一曲大自然瑰丽的交响曲,形成了沙坡头独特的S型地理风貌,极似中国阴阳太极图,曾被美国著名的《国家地理》杂志作为世界奇观向全球推出。这无疑给原本就神奇的沙坡头又增添了神秘的一笔,使其更像陈酒酽茶,韵味无穷。
     
      沙坡头位居《山海经》西次三经之首的崇吾之山。崇吾之山是黄帝族繁衍生息、采集狩猎、图腾崇拜的神山,自古钟灵毓秀,神异非凡。

     《明史•地理志》载,中卫“西有沙山,一名万斛堆。大河在南”。《读史方舆纪要》载,中卫“西五十里,因积沙而成,或云即万斛堆。沙坡头这座大沙山,历来名声显赫。在历史上,它有一个十分响亮的美名,叫鸣沙山。《读史方舆纪要》摘引元代史志记载说:“自兰州而东,过北卜渡,至鸣沙河,过应理州,正东行至宁夏路。鸣沙河,即宁夏中卫鸣沙山南黄河也。”这里所说的“鸣沙山”,即今之沙坡头。沙坡头是一个神秘的地方,就连流经此地的黄河,也能散射神秘的光彩。现在很少有人知道,载浮游人泛流的这一段黄河,历史上原本就有一个神秘的名字,它叫“鸣沙河”。《读史方舆纪要》援引元代史志记载说:“鸣沙河,即宁夏中卫鸣沙山南黄河也。”

      周穆王驾八骏之乘遨游河套,经这里西巡昆仑之丘,宴觞西王母,咏歌瑶池,传下了千古绝唱。中卫黄河南面出土的西周车马坑证实了周穆王西游绝非神话。

      沙坡头聚神山、大漠、黄河、绿洲、草原于一处,集长流水旧石器遗址、孟家湾新石器遗址、秦代窑场、汉代河堰、丝路驿站、西夏皇家花园于一地,融长城文化、丝路文化、游牧文化、农耕文化与现代治沙成果于一体,其多元融合的历史流光溢彩,其独具特色的景观使人流连忘返。丰富独特的旅游资源,悠久厚重的历史文化,享誉世界的治沙成果,确立了沙坡头在中国乃至世界旅游界的独特地位。在唐、宋、元明以来,史不绝书的“沙坡鸣钟”成为宇内异景,形成了不可再造的世界级品位的绝世奇观,被国内外专家、学者称之为“世界垄断性的旅游资源”,成为了全球人与自然和谐的典范。

      沙坡头周边的大麦地、香山、西山遍布史前岩画。数以万计的岩画鳞次栉比,瑰丽璀璨,以图画形式再现了洪荒时代的天、地、人情,昭示了人类文明的早期渊源,谱写了人类历史的最早华章。秦昭王伐灭义渠,据有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡。沙坡头南区的战国秦长城,荷载着黄河文化与草原文化的碰撞、融会。秦始皇、汉武帝筑长城,现存遗迹位于沙坡头黄河南岸、北岸的黑山峡、卫宁北山。长城维护了地域安宁,保障了丝绸之路畅通,促进了东西方文化交流。遍布沙坡头地区的新、旧石器遗址,南北山岩画,秦、汉、明长城,古陶窑遗址、古水车、古传说等等,都雄辨地证明:沙坡头是中华民族的发祥地之一。著名史学家贾兰坡、范文澜分析了古遗址的资料后断言:中卫地区至少在三万年以前就有先民繁衍生息。

     “天下黄河富宁夏”,塞上江南的美誉由此开始,2000多年前的汉武帝元鼎元年,为屯兵戍边,在沙坡头成功筑堤引水,开挖美利渠。创造了黄河有堤坝引水的辉煌历史,诞生了“白马拉疆”的神话传说,与四川都江堰一道彪炳中国乃至世界灌溉史。

      成吉思汗七次亲征西夏,其中两次就征战在中卫。他屯兵营盘水,勒马沙坡头,摆兵黄河九渡,病殂固原六盘山。探寻成吉思汗的归宿,中卫山川留下了“一代天骄” 的最后足迹。

     沙坡头的摄人心魄之处,在于浪漫沙海中的奇幻瑰丽,在于大河奔流的侠骨柔情。公元736年,唐朝著名诗人王维奉旨宣慰在河西打了胜仗的将士,途径宁夏中卫沙坡头,面对大漠黄河壮美的景色,写下了《使至塞上》这首著名的诗篇:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”这首脍炙人口的千古绝唱,成了描写大漠与黄河空灵寂寥、飘逸隽永意境的极致,这里面蕴藏着沙坡头多少说不清、道不尽的千古遗韵。

     让沙坡头屹立于世界治沙、生态和环保三大科学高峰上的还是她辉煌卓越的治沙成果。为了确保西北交通大命脉包兰铁路畅通无阻,从1956年开始,勤劳智慧的中卫人民与治沙工作者、科技工作者一道艰苦探索,创造出了以“麦草方格”为主的“五带一体”综合治沙工程体系。用最经济、最简洁、最原始的方法,成功地制服了沙魔,在流动沙丘上营造出了绿洲,解决了无数科学家绞尽脑汁,苦思冥想也未能解决的世界难题。这个消息一经公布,引起了世界的轰动,一时间,世界各地不同肤色的专家、学者云集沙坡头,争相探讨治理沙漠的成功做法,各国科学家惊叹:“这真是世界奇迹”!“这是世界堪称一流的治沙工程”!1984年,国务院将沙坡头列为“中国第一个沙漠自然生态保护区”,1992年,国家为沙坡头治沙成果颁发了在中国屈指可数的“科技进步特别奖”。20世纪70年代未80年代初,世界各地方的科技工作者,大批的海外游客自发地涌向沙坡头,半个多世纪以来,沙坡头以其“麦草方格”为核心的“五带一体”治沙奇迹,因解决了困扰全球的荒漠化难题而赢得了中国乃至世界的广泛关注。八十年代初,沙坡头又以其沙河相依的独特景观,接待了香港第一个访宁中学生代表团而成为旅游胜地,由此拉开了宁夏旅游的序幕。中华人民共和国成立以来,沙坡头的麦草方格治沙成果被誉为“人类治沙史的奇迹”,沙坡头被联合国评为“全球环境保护500佳单位”。

      在沙坡头治沙成果展示区,铁路两侧500米宽,58公里长的绿色屏障宛如两条巨龙,将沙魔锁扼降伏。游人到此,无不被中卫人民创造奇迹的聪明才智所折服。在这里,卓越的治沙成果告诉人们,沙坡头属于中卫、属于中国、也属于世界。沙坡头成为了“联合国教科文组织人与生物圈和世界实验室的研究点” ,“国际沙漠化治理研究培训中心培训基地”。著名科学家竺可桢在1959年实地考察沙坡头治沙后,1960年在《人民日报》发表了著名的《向沙漠进军》一文,盛赞沙坡头治沙的伟大意义。万里、李鹏、江泽民、曾庆红、温家宝等党和国家重要领导在听取汇报,实地参观,或在京观看沙坡头治沙模型后,都被沙坡头人与天地、与自然顽强搏斗的精神所感动,对沙坡头治沙成果给予了高度的赞扬。

      随着沙坡头旅游区的知名度在中外旅游市场的逐步提升,越来越多的游客青睐沙坡头,沙坡头正在成为西部特色旅游目的地。在中国旅游“十一五”规划中,沙坡头被确定为西部治沙科技生产力转为旅游生产力的典范。经过近半个世纪的建设和二十年的旅游开发,沙坡头科技治沙工程、沙漠生态环境、以及特色旅游项目让沙坡头名扬海内外。并在吸纳创新中,海纳了中国西部以及世界沙漠旅游地区的各类沙地旅游项目和产品,形成了中国沙漠旅游门类齐全的景区,并形成了中国沙漠体育运动基地和中国沙漠科研研究基地。由治沙成果引发的生态环保之旅己成为沙坡头旅游区面向海内外旅游市场的主打产品之一,成为国外游客来宁夏旅游的首选。在海外旅游市场中,游客们普遍认为:不到沙坡头,就等于没到宁夏。徒步穿越腾格里沙漠探险、乘坐古老的羊皮筏子黄河漂流及沙坡头治沙生态环保之旅,已被宁夏回族自治区列为本区最重要的主打旅游产品向海内外市场推出,目前已成为了法国丝绸之路长跑团永久基地。沙坡头的旅游业是由海外游客自发旅游引发的,因此,从一开始便成为宁夏对海外旅游市场的主打品牌。并且在区域品牌的基础上逐步形成了国内国际知名品牌。目前已拥有两条独具特色的自然文化景观带和三个核心区域。

      多文化交汇景观带:即从北到南由大漠、黄河、长城等多种旅游资源交汇组合,以及农耕文化、游牧文化、长城文化,丝路文化等相撞相融而形成的多文化景观带。黄河文化景观带:即沿黄河形成的包罗峡谷风光、沙漠风光和塞上江南田园风光等黄河景观特色和古老文化底蕴,从中卫南长滩至沙坡头的东西向黄河文化景观带。

      中国大漠旅游区:即以世界著名治沙成果为主展现人地关系主题。中国治沙博物馆和中国沙漠研究院是其主要项目,主要展现人与自然相争相搏到和谐相处的历程与现状;大漠景区是其主要展现区,即以世界沙漠各类沙地旅游项目、体育运动项目、探险观光项目为主,打造门类齐全的世界沙漠旅游胜地,并成为中国丝绸之路的北线接点。

      沙坡鸣钟黄河度假区:即国际滑沙中心。以现有“沙坡鸣钟”滑沙场为基础拓宽滑沙场,增加滑道,开发单人滑、双人滑、多人滑、滑草、滑水等项目,以堪称中国第一的大沙坡和沙、河、山、园荟萃一处的绝世奇观,打造国际滑沙中心。以厚重的黄河文化为内涵,以天造地设的黄河大太极图为依托,以天下黄河第一漂为特色产品,多视角、全方位开展特色凸显的黄河水上游和黄河人家度假休闲等特色旅游活动,将羊皮筏子漂流、绿色休闲等特色品牌推出中国,推向世界。大漠绿洲旅游景区:以沙坡头水利风景区和农家度假休闲别墅区为核心,建成集贵宾接待、餐饮、住宿、购物、娱乐为一体的综合游客接待中心,大型停车场形成特色购物和特色餐饮。

      令人耳目一新的自然风光,深邃厚重的文化内涵,领先世界的治沙成果,新颖刺激的旅游项目使沙坡头品牌的知名度、美誉度与日俱增,中外游客发出了“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”、“黄山游罢不望岳,宁夏游完不望沙”的由衷感慨。因此,沙坡头旅游区作为西部旅游中一面耀眼的旗帜,是同类型旅游产品中的典范和标杆,得到了国内外的充分认可。沙坡头先后荣获“全球环保500佳单位”、“中国全民健身二十大景观”、“中国十大最好玩的地方”、“中国最值得外国人去的50个地方”、“中国最美的五大沙漠”等殊荣。

      “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”沙坡头,是一片钟灵毓秀的宝地;是一片永远在创造着奇迹的沃土;是一部与日俱新、永远也没有结尾且充满深邃韵味的旅游宝典。