您的位置:首页>智酷商业区
台儿庄古城

2014-04-21智酷网aicha

国家AAAAA级景区——台儿庄古城

      概况

      台儿庄古城,是一座二战遗存最多的抗战名城,被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”;是古运河畔唯一一座南北交融、中西合璧的文化名城,八大建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城;是京杭大运河上唯一一座古码头、古驳岸等水工遗存完整的运河古城,城内留存有3公里明清时期的古运河,被世界旅游专家称为“活着的古运河”;是中国唯一一座东方古水城,拥有15公里古水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城。     台儿庄,形成于汉,发展于元,繁荣于明清。据《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,国朝高宗赐为‘天下第一庄’”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象。1938年春发生的台儿庄大战,使这座古城化为废墟。2008年,中共枣庄市委、市政府决定重建台儿庄古城。     台儿庄古城,规划面积2平方公里,按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的定位,遵循“留古、复古、扬古、用古”的理念,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行修复。台儿庄古城集“运河文化”和“大战文化”为一城,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,是极具人文魅力的旅游目的地,是沿运独有、世界知名的旅游休闲度假区。

      自2010年开放以来,接待中外游客700多万人次,荣膺“齐鲁文化新地标”榜首、中国旅游创新奖等称号,成为全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园、国家级文化产业试验园区、国家版权贸易基地,2012年11月被评为国家5A级旅游景区。2013年被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美水乡”。

      中华民族扬威不屈之地

      看世界二战遗址最多的城市,要到台儿庄古城来。

      这是一座战争遗迹保留最多,被世人誉为中华民族扬威不屈之地的二战名城。1938年春的台儿庄大捷,使台儿庄一战扬名天下,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。作为世界著名的二战纪念城市,斯大林格勒仅存1处蛋糕房遗迹,华沙仅保留2处人造的战争遗迹,而台儿庄有53处战争遗迹保存完好。通过古城重建,在保护原有战争遗迹的基础上,我们将按原样恢复受到损毁的战场遗址,建成世界上二战遗迹最多、保存最完好的纪念城市。

      运河文化的活化石、中国民居建筑的博物馆

      看运河文化的活化石、中国民居建筑的博物馆,要到台儿庄古城来。

      台儿庄地处南北过渡带,是运河上重要的“水旱码头”,各路商贾云集于此,带来了不同的文化和信仰,使台儿庄运河文化成为汇集东西南北、融贯古今中外的典型代表。集北方大院、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、岭南建筑、鲁南民居八种建筑风格于一体,汇天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教,世界主要五大宗教及关帝庙、泰山娘娘庙、妈祖庙等中国主要民间信仰的七十二庙宇于一城,形成了千里运河沿线独有的南北交融、中西合璧的鲜明文化特征,被誉为“中国民居建筑博物馆”、“运河文化的活化石”。

      活着的古运河

      看京杭运河“最后一段活着的古运河”,要到台儿庄古城来。

      台儿庄保留了京杭运河唯一一处水工设施完备、风貌遗存完整的3公里古运河,唯一的1.5公里明清时期的古驳岸,唯一的13个明清时期的古码头,唯一能够体现明清运河沿岸居民生活特点的古村庄一一纤夫村,被世界旅游组织称为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。通过重建,进一步保护城市原有古民居以及水堤、水渠等水工遗存,保存古城肌理、道路和水系框架,恢复部分原有建筑,成为运河申遗最重要的节点之一。

      中华古水城

      看能够摇桨逛全城的中华古水城,要到台儿庄古城来

      历史上的台儿庄地势低洼,老百姓筑台而屋,随汪而居。城区内分布着18个大小不一的“汪”(池塘),明沟暗渠把这些汪塘串连在一起,与古运河想通,形成纵横交错的水系、水网。重建后的台儿庄古城将成为国内水网最密集的古城,成为中国唯一拥有30华里水街水巷,可以舟楫摇曳、遍览全城任何景点的“东方威尼斯”水城,展现出不是江南胜似江南的水韵胜景。
     
      海峡两岸交流基地

      台儿庄是国台办批准的大陆首个海峡两岸交流基地,是海峡两岸经济、政治、文化交流的重要载体。2009年12月,大陆首个海峡两岸交流基地在台儿庄落成。古城的重建,得到台湾各界的广泛关注,连战、吴伯雄、郁慕明、廖正豪等台湾知名人士先后亲临台儿庄古城考察交流。2012年第三届两岸汉字艺术节在台儿庄古城隆重举行。